寒假里的一天晚上,我们一家人聚集在一起吃年饭,每一个人的脸上都笑嬉嬉的,一身都是新衣服,奶奶爷爷更是笑开了花。
坐在我一旁的姐姐,像一根木头似的,一动也不动,好像在思索什么问题。突然,他拍了拍我的肩膀,说:我们来对春联。话音刚落,我兴奋的一蹦三迟高,连忙点头答应了,姐姐又问了哥哥、弟弟他们都答应了,大人们正在看我们对联呢!我姐姐一帮,对方是哥哥等人,比赛开始了,由我先说,我双手摆在后面,走前几步,摇晃着头说:申年梅先瑞。对方思考了一会儿,还是哥哥厉害,想了一会儿,便向前走一步说:猴岁雪佻丰,哎!怎么被他接上了。现在由对方出了,弟弟想了一会儿,向前迈一步,说:金猴玉兔弄春色。还没等弟弟说完,姐姐就说:紫燕黄莺弹妙音。弟弟丧气的低着头,回到原来的地方,妹妹眼珠子一转,踏前一步得意地说:鸟语喧花果。我一听得意的点点头。可还是逃不出哥哥的手掌心。他像一只猴子跳了出来,正在这是,大人们已笑的前仰后合,他看见了,马上受回他的动作,然后一本正劲的说:猴声蹄水帘。
比赛还在紧张的进行着,我们一家沉入了春联的海洋,笑声响彻整个大厅。