“嗖”,一只燕子划破了天空,拉开了春雨的序幕。
看那乌黑的燕子,在空中时而俯冲,贴着地面寻找美味可口的午餐,时而向上冲刺,好像要冲破乌云的笼罩,救出太阳。突然,他又飞到杨树的一棵小枝上,与它的同伴一起嬉戏。
河边的柳树垂头丧气,好像不喜欢马上到来的淋浴,一条条柳枝丝毫没有活力,摇摇摆摆,无精打采。水中的鱼儿冰封了一冬,好容易游上水面,一个个欢欢乐乐,摇头摆尾的,欢喜得不得了。路边的小草舒展胳膊,抖抖身子,在地上蓄积了一个寒冬的力量,好像马上就要爆发出来,他们盼望着一场甘甜的春雨,把脖子伸得老长,要尽情享受这甘甜的雨水。
燕子的最后一次飞翔;柳树的最后一次垂头丧气,;草儿的最后一次盼望;鱼儿的最后以欢快,换来了新春雨水的第一声雷响:“咔隆!”这声音好似过年的鞭炮声,却比它更加喜气洋洋,这声音如同部队的礼炮声,却比它更加威武雄壮,这声音的后面,陆续跟来了春雨姑娘,春雨轻轻洒洒,不像夏雨先生是个暴脾气,春雨既温柔又善良,她把世间万物都变得生机勃勃,燕子的羽毛更亮了,柳树的精神变爽了,小草的个子长高了,迎春的花苞更大了,大地的衣服变绿了。
春雨像是孩子的眼泪,总是那么细腻,那么体贴,我想,只有这样的力量才有资格唤醒这沉睡了一冬的大地,唤醒我们这一颗颗沉睡的心。
春雨轻轻地走了,无声无息。雨后,一道霞光铺在小草身上,把小草染成了红色和金色。燕子回巢了,带了小虫,为着自己的孩子。柳树精神了许多,柳条绿得那么潇洒,那么神气,精神焕发。沉闷了一冬的大地终于醒过来了,开始了他生机勃勃的春的生活。