他在那株榕树下停了脚,漫天的雾气终年不散,在湿热热的空气里沉沉浮浮,连那榕花开的都素,不着寸色,唯他手撑了一把青蓝色的伞。
脚下是一片隆起的小土坡,在铅灰色的水泥楼房之间显得突兀却尤其可爱,他倚着身旁苍老蓊郁、却挺拔的好像边疆卫兵一样的不死树,用手轻轻刮落那些干裂的树皮。那双黑的没有什么情绪的眼睛仿佛被染上一层柔和的光彩,竟微微有些神采。
“真是离开了太久了啊。”半响,他这样说道,好像怕惊扰了这片净土似的,轻轻地放低了声音。
他叫陆海西,陆地的陆,海洋的海,很美好的字眼,静静藏在看不出心思的瞳孔后面,如同心脏躺在胸腔里噗噗跳动一样融化在那一片温柔的幽水中。他爱这个名字亦爱这片土地。
这片土地——正如他的名字一样美丽——海西。