春天的田野作文
追随着阳光的脚步,伴着料峭的春风,迈着轻快的脚步。在这阳春三月,与自然进行一次充分的接触。
一路上,不知是何处传来鸟啼声,此起彼伏,十分明亮,给人带来好心情。脸上的笑容更加明朗了,步伐也不由的带着点小跳步。阳光透过树叶的间隙,映在脚上、衣服上、脸上,斑斑点点。
最美的是道路两旁的田野,象是蒙德里安的画卷—美丽的色块,规则的几何图形。绿色就是最丰富的底色,如此的绿色恐怕朱自清都难以描绘。黄色更是整幅画的亮点。在金辉的照耀下,我看到了另类的普罗旺斯,一个属于勤劳的香格里拉。
一对老夫妇坐在田埂上,好象刚刚从地里出来休息,挥动着手掌为自己带来细微的清爽。在这仍有寒意的初春,身上单薄的灰布衣裳早被汗水浸透,汗水似断线的珠子沿着脸颊滴下来。挽起的裤脚沾上了泥泞,露出了小腿,紧张有力的肌肉,还有因为常年日晒而黝黑的皮肤。
脑海里浮现出罗中立的《父亲》。无法用言语形容看到这幅画时的震撼,画家的笔如同照相机,将这样的一个父亲描绘的如此细致。尤其是对眼睛的描绘,还有对捧着瓷碗的手掌的详细刻画。脸上的纹路,不能多一分也不能少一笔。与他所生活的黄土高原一样,让人由然起敬,出现了纯朴这样一种品质,而不是一个词语。
这时候,我想起了我的奶奶。一个勤劳而又坚强的女人,一个早已年过半百却执拗的农民。年轻时,在面对当时家中的沉重负担的同时,还在她那几亩田上劳作着。耕种不知道多少年了,恐怕连她自己都数不清年岁吧。有记忆开始,每每回到家乡总是看到那不再挺拔的背更弯了。为了这么点地。
我对她说,奶奶,我们家不缺这点小麦的钱,该歇歇了。她总是答应,可是从来就没有做到过。叫她来享享清福,含饴弄孙,刚来的前两天还好。可是不久她就开始念叨她的地,和小孩一样闹着要回去照看田地。
小的时候不懂,总是怨她。农忙时节,爸妈总会赶往老家去收稻。如果逢到暑假,我也免不了的在烈日当空时,全副武装的进行劳动。往往一天下来,第二天我就是赖在宾馆里,死活也不回乡下。还有几次直接中暑送医院了。直到长大后才懂得,这是奶奶一辈子守着的东西,她从未离开生她养她的土地,这是一个庄稼人一生不变的守望。他们只愿面朝土地,在春暖花开的地方,撒下勤劳的种子,为每一颗麦穗除去身边的小草,只愿面朝土地,春暖花开。
那对老夫妇站了起来,继续挥动着锄头,在这大地上奏响歌颂勤劳的交响曲,跃起的土壤在为他们跳在赞舞。