日全食作文400字
今天,爸爸带我到盛唐广场去。本来是带我到科技馆学舞蹈的,可又想着,今天有日食,于是,爸爸说:“今天我们把日食看了,再去送你学舞蹈好吗?”,我说:“咱们看看科技馆的门是开的还是关的,如果门是开的,我就去学舞蹈;如果门是关的,我们就看日食。”爸爸说:“日全食可是500年才能看到一次的天文奇观啊,如果现在不看,那你以后就再也看不到了!”听了爸爸的话,我不假思索地答应了,因为我怕错过了这百年不遇的大好机会。
爸爸买来了一种专门看日食的眼镜,我们一起看起了日食。刚开始的时候,太阳是完整无缺的,随着时间的推移,太阳渐渐地好像被谁咬掉了一口,过了几分钟,太阳的缺口越来越大了,到了9点28分,太阳渐渐没了影儿,只留下一圈彩色的光环,爸爸说,那是钻石环,是月亮把太阳给遮住后形成的光学现象。
正当我们高兴地欣赏着那五彩斑斓的钻石环的时候,发现在黑暗的天空中亮起了两颗星星,据说它们分别是金星和水星。
黑暗大约持续了6分钟,天空便逐渐开始变亮,透过遮光镜片,我发现,太阳复出时,最初如金钩,过了几十秒,变成了小舟,小舟随着时间慢慢变宽了,突然,地上亮了好多,又过了一会儿,我再看天空时,太阳已经恢复了它原来的体貌。天空和大地又回到了往日的.*静。
随着日食的尾声,我独自感叹:多么奇妙的天文景观啊,长大后,我一定要当一名天文学家,去探索太空的奥秘,为人类做出应有的贡献。