600字优秀作文:日全食
xx年7月22日,这是让许多人都激动不已的日子,是5xx年一遇的天文奇观日全食再现的日子!当我这个天文爱好者得知这一消息后,早就翻阅了不少关于日全食的书籍。
今天一早,我早早准备好了观测日全食装备。8:20一到,便迅速打开阳台门,一看,此时的太阳发出强烈的光,让人不敢多看一眼。我看着温度计,上面显示34℃。我赶紧拿起镜片,透过镜片眼睛盯着太阳。我不敢肯定,依稀感觉太阳上端少一点点,不那么圆了。8:45我再次拿起镜片,发现太阳像是一个大饼被人咬过一口似的。
没过多久,太阳的口子又大了一点儿。我赶紧拿起照相机拍下这千古奇观,就在我要拍的时候,我发现一旁的姐姐用滤光镜片挡着相机的镜头拍,我也照着做了,果然拍下的图案很清晰。难道太阳就是这样被月亮一口一口地“咬掉”的?此时的我心情兴奋得难以用语言表达。果然太阳慢慢变小了,光线由强变弱,随之变成小船、镰刀、香蕉。但只要拿开镜片,用肉眼看,太阳的光还是很强烈。一直到9:35,太阳还剩下一道眉毛了,温度也渐渐下降了,此时温度计上显示28℃。
在我不注意那一刻,太阳就还剩一点光边了!此时的我,从开始的激动,转而变成了一丝丝的担心:太阳会不会再也不出来了。不由想:我们不会要在黑暗中生活了吧?时间到9:40,天几乎全暗了下来!犹如傍晚六七点钟那样黑暗了,我和姐姐惊叫起来。街上都点上了路灯,家里也不例外。
过了4分钟,天又慢慢亮起来了。太阳慢慢钻出来了。一切都恢复原状!我看了时间10:57。这就是日全食的变化!世间万物就是如此神奇!像这样的日全食需再过500多年才有呢!我想我们可真幸运,可以一饱它的风采。