没有规矩不成方圆议论文高中作文
有一句话说:“无规矩不成方圆。”意思就是说没有规矩是不行的,行不通的。爷爷总是把这句话挂在嘴边。
小时候,爷爷就开始教导我:“无规矩不成方圆。”在吃饭时,我喜欢蹲在地上吃饭。因为可以一边看电视,一边吃饭。爷爷见我这模样,就厉声呵斥道:“池晴!快起来!家里没有登子吗?非要蹲在地上,像安徽人讨饭似的!成何体统!快!快起来!”我便马上站了起来,搬了一个凳子,坐在凳子上。
边看有越的电视,边吃饭。爷爷看见我魂不守舍的样子就来气,谴责道:“吃饭能看电视吗?你看看你那魂飞到外太空去的样子!多丑呀!以后没有经过我的准许,谁也不能边吃饭边看电视!否则,家法伺候!”一听到家法我就鸡皮疙瘩就全来了。因为我们家的就家法就是——抄《朱子家训》十遍,并背诵。
小时候爸爸就是触范了家规,抄《朱子家训》抄到午夜十二点。我便没有再说什么,安安静静地吃饭。爷爷带着严肃的表情说道:“无规矩不成方圆!”
爷爷从小就给我解释过家风、家规、家训是什么。他说,家风,就是家中一股良好的风气,只有这一股良好的风气,才能使家中的每个人都安分守己,不偷,不抢。只会让他们乐于助人、善待他人、讲文明、讲礼貌,最后就会让他们成为有用的人,成为天空中“最闪耀的一颗星”,成为这个家的骄傲!家规,就是家中一些规定,有了这些规定,才会更好的让家里人知道不要触范家规,污染家风。
就会让他们知道家规有多么严重。让他们时时警诫。不触范,就不会罚,也就不会多行不义必自毙了。家训,就是家中地位最高的人说的,哪怕是一个字都要记牢,不能忘却。往往地位最高的人说的话都是有利于我们生活、工作、事业的。这些话不但记住,而且还要在遇到困难的时候想到,寻找合适的方法。
“无规矩不成方圆”这句话,大家都耳熟能详,但是他们都做到了吗?我们班的一个同学,*日里他身上都有一股很难闻的气味。是因为什么?是因为他没有重视家规。
在这里,我想说:“我们一定要重视家规,家训。让家规,家训、家风伴我们成长吧!”