孟子曾说过:“不以规矩,不成方圆。”对这句话,我深有感悟…
那时我已经九岁了,和妈妈一起乘地铁去公园玩。过了安检,我脱离了妈妈,独自跑向闸机门。“没有卡,怎么过去呢?”我嘟囔着“算了,直接钻过去吧。”
当时我已经超过了一米三,该买票了,不过我没在乎就直接悄悄地钻了过去。不一会儿,妈妈过来了。
“你是怎么过去的?”
“钻过去的呀!”
“回来!”这时,妈妈脸上多了一丝怒火。
我一脸不解,这样能跟她省钱,她却不领情。但是,谁让她是我妈呢,我只好乖乖的又钻了过去,和妈妈一起刷卡过了闸机门。
事后,妈妈告诉我,她生气是因为我违反了基本的规则,这样的事如果发生在国外,是会被记入黑名单的,这份黑名单会伴随你终身,影响你求职、上学、个人贷款等等。甚至在德国,逃票属于“利益欺诈”的违法行为,理论上是会处以有期徒刑的。
“可是我们又不在国外,这没关系吧。”
“当然有关系,记住,不管你身处哪里,是否有人监督,都要遵守规则。”
我仔细想了想,确实:在*,地铁和公交都会有逃票的现象。只有火车、高铁和飞机不会有逃票现象,那是因为管得严,看来规则的遵守更多靠的是自觉啊!
从那以后,我再也不会违反规则了,按要求买票,看红绿灯过马路。因为我知道了,规则制定出来,就是让人们遵守的。有了规矩,我们的城市才会更加有序。