与书一起走过的日子作文
就像天空伴鸟儿飞翔,让小鸟学会丈量天空,享受自由。就像大海伴鱼儿遨游,让鱼儿学会跳跃龙门,接受洗礼。书籍伴我成长,让我学会笑对世事,享受知识的滋养。
一本《格林童话》点燃了我求知的欲望。《灰姑娘》教会了我坚韧,《穷人与富人》教会了我善良,《被封在铁炉里的王子》教会了我守信。
这些故事怎能满足我的欲望?从此我便迷上了小说。我和一百零八位好汉笑傲江湖;与癞头和尚、跛脚道士看宝玉这位痴情郎步入人间,并笑叹世味冷暖;同罗贯中一起看魏蜀吴是何如瓜分这天下;还和师徒四人携手去西天取经,斩妖除魔。这些故事一个比一个精彩,令人拍案叫绝!
《小王子》是英国作家圣埃克苏佩里的杰作。书中的小王子有着孩子特有的天真纯洁,他的想法总是让我眼前一亮,让我感到温暖。他满头柔软的金发、银铃般的笑声和那忧伤的表情,总在触动着我,感染着我。要永远保持着一颗善良的心,不要拒绝每一个需要帮助的人,也许这就是小王子要告诉我们的朴实真理。
书,是我最忠实的朋友,更是指引我前进的老师。在我失意的时候,我会读一读《钢铁是怎样炼成的》。主人公保尔的生活经历是世人想不到的。他不管遇到怎么样的困难,绝不会屈膝投降。我不知道他哪里来的坚强,竟这样的伟大,也许是岁月的洗礼沉淀罢了。比起保尔,我的这些小问题都不及他的万分之一,又有什么理由退缩呢!
在两点一线的生活中,在高速运转的社会中,我们不妨品味一下沈从文的《边城》。这本书用独特的笔触描绘了湘西特有的风土人情,给人以美的感受。我之所以喜欢这本书,不是因为它的内容,而是自然流露出的一种境界。我疲惫的神经得到了放松,心也淡然了。
阅读,即为“悦读”,闭上眼睛来感受书的魅力,汲取它的营养。正所谓“书籍是精神的食粮”,在书海中畅游,岂不是人生一大乐事?
它如一杯香醇的烈酒,带我品味生活的奔放热烈;如一杯清新的香茶,带我感悟人生的淡定从容;如一杯浓郁的咖啡,带我领略成败的喜悦与苦涩。
与它一起走过的日子,染得我一身墨香。醉在其中,我心甘情愿。