与父亲一起走过的日子作文
与父亲一起走过的日子,充实、幸福,如同夏天梧桐树下点点光斑,真实,美好。树叶在阳光的照射下青葱、茂密。那些日子在现在回忆起来,仍是让我五味杂陈。
小时强壮的父亲
小时,我的身高不过在父亲的膝盖上下,或是再长高一些,有时不过是走一小段路,我也会撒娇地对父亲抱怨:“爸爸,我好累,你背我走吧!”这时,父亲就会温柔地对我笑笑:“小懒虫,走个路都要爸爸背啊,你的同学看到了你不害羞哦!”然后爸爸就会蹲下,让我“驾”在他宽厚的两肩之上,这样我便可以轻松地看到更高更远的景物:幼儿园的大门高处,好多人的头顶,小吃摊旁立着的遮阳大伞……,我便兴奋而卖力地用我并不丰富而又笨拙的语言描绘这些景物。我也替爸爸遗憾,因为他没有机会看看这独特的景色。有时,爸爸会用轻快的步伐带着我奔跑,我就在爸爸的肩头上,一边“咯咯咯”地傻笑,一边还指着被风拨起的短发。爸爸还不时会问着我:“乖,等以后爸爸老了,背不动你了,你会不会背着爸爸,陪爸爸一起走?”爸爸明亮的眼神中满是期待和溺爱。“会啊,我还会给爸爸买拐杖咧。”爸爸的喜悦溢于言表。那时的爸爸,仍是每天精神抖擞,他还是我最强大,勇敢的爸爸。他会陪我做游戏,看动画片,一起感受午后阳光涂满额头,丰盛、满足的感觉。
大些渐老的父亲
可是那样一个无所畏惧的巨人爸爸也会有老的一天,我也慢慢地长大了。爸爸把我背在背上的日子而已过去了,那些短暂,美好的时光也被人生这台磁带机匆匆播放,那些个个温馨的剪影只存留在了脑海,再也不能倒带,重新来过了。我的身高也大约在父亲的肩膀上下,父亲再也背不动我了。只是会用手牵着我,那双温暖的大手,也延续了父亲的爱。那双手有时会冒出湿润的汗水,上面爬着的老茧,也会硌着我的手,那双温暖的手掌还会散发着烟酒的混合气味,寻阳父亲的味道,那是一种踏实、温暖的气味。爸爸的大手把我的小手包裹得严实,给我一个安全的屏障,父亲是这样的存在。
如今远行的父亲
而如今的父亲,是一个与我渐行渐远的父亲。在这个家庭经历了那么多的破碎与背离后,我与父亲,再多的时候会如同一个陌生人,难得一次的见面,两人也说不上几句话。也许是太多的不信任,不理解,我拥有的父爱注定会变得冰冷、脆弱。我又何尝不想拥有从前一般温暖的父爱,只是如今我与父亲之间实在是缺乏了太多的沟通和理解。我会努力抓住您的手,但爸爸,也希望你能回头抓紧我的手,这是我对你最后的一份希望与温暖。
太多的父母,为了工作,为了挣钱,缺乏了与孩子之间的相处与交流,最终使孩子变得叛逆、自卑甚至极端,而他们的理由,无非就是想让孩子过上更好的生活。他们也没有错,错的是他们忘记了,同亲人一起走过的日子,才是最美好的生活剪影。