与你一起走过的日子作文
“妈妈是个美人,时光请你不要带走她。”看到书上这句话,我不禁回头看了一眼正在厨房忙碌的你,外面的阳光洒进屋子,轻柔地照在你布满汗水的脸上,那一刻,你仿佛回到了20岁的样子,那么年轻……
小时候,爸爸在北京读研究生,没有收入,你用每个月微薄的薪水支撑起了这个家,其实那个时候你过得很苦,早上早早的起来送我去幼儿园,你的上班时间很早,送下我之后你就要骑着那辆快要散架的自行车狂奔向单位,早饭也来不及吃一口。中午你为了省钱,只是买两个凉馒头草草的填饱肚子,只有在晚上我回家了,你才做上一大锅稀饭,那便是你一天吃的最好的食物了。我那时还小,并不知道家庭的拮据,只是记的每个月末,你坐在床上,紧锁眉头,嘴里振振有词:“300元给孩子爸爸寄去,400元买点菜,这个月肉价涨了,就不卖肉了,天气冷了,给孩子买件羽绒服……”你一个月的工资,好像没有一分钱是花在自己身上的。你带我去买羽绒服,那个年轻的售货员望着你身上脱了线的毛衣,皱起了眉头:“阿姨,这边的贵,那里有便宜的。”小小的我也感受到了这种人格上的侮辱,再也不和你一起出门。其实那时你也就30岁出头,但看着好像比同龄人老了十岁……
这种“苦难”的日子,你熬了好几年,终于熬出了头。爸爸从北京回来了,有了稳定的收入,家里买了新房子,我也上了小学,不用交学费了。你终于可以自信的与其他妈妈交流了。在看到别人家的孩子都报了特长班以后,你决定送我学书法。书法,其实我并不喜欢,我当时认识的字都不到一百个,但你却严厉的要求我每晚写三百个字。每当我伸着酸痛的手在你面前哭着抱怨学书法的无趣时,你只能一遍遍的说:“我这是为了你好”,“你长大以后就知道学书法的好处了”。我却不能理解你,想方设法的装病,从而逃避书法课。你无奈,只好让我退出书法的世界。
与你一同走过的日子不知不觉过了十三年。我上了初中,再也不是那个听话的小孩了,我渐渐的有了些叛逆。初中和小学不一样,有了月考,有了排名。我的成绩不是很突出,而且起伏很大。你是个急性子,看到别人家的孩子拔尖的成绩,心里自然有些着急,忍不住就训了我几句。在逆反心理的作用下,我和你大吵起来,然后冲回自己的屋子,“砰”地关上了房门。
到了晚上,我有点饿了,就偷偷地出来找点吃的,看见餐桌上放了一本未合上的本子,是你的日记。
“今天和女儿大吵了一架,这时她十三年来第一次对我大喊大叫……唉,其实我也是为了她好,我也想让她有个光明的前途,我这颗爱她的心,她什么时候能懂呢……”
我看着看着,眼角湿润了……
……
你的声音把我从回忆里拉了出来:“这孩子想什么呢?睡着了?你做噩梦了吗,怎么哭了?”我抬起头,在泪眼朦胧中看着你的脸,你的眼角不知何时被岁月这把锋利的刀割出了皱纹,一头乌黑的头发也悄悄冒出了些银白色的发丝。时光啊,你慢点走吧,因为我要珍惜和妈妈在一起的每分每秒。亲爱的妈妈,与你一起走过的日子,每一刻都是我最美好的记忆,无论是过去,还是未来。