关注作文600字
“瑶瑶,快去拿几个鸡蛋过来!哦,对了,用烧汤的锅再盛点水,煮沸!晚上,我们吃煮鸡蛋。”妈妈一边穿上围裙一边大声对我喊到。“哦,好的。”我随手从冰箱里拿出几个鸡蛋,一步一步按照母后大人的批示完成工作。
当我把鸡蛋拿出来后,看着圆滚滚的鸡蛋,我不禁起了玩心:好想把它捏爆啊!我拿起鸡蛋,放在掌心,用力地捏它,奇怪的是鸡蛋却没有碎。奇怪,为什么捏不破呢?我明明已经用了最大的力气啦!于是,我又趁母后大人不注意的时候,偷偷拿了一个尚未煮熟的鸡蛋,边拿我又边想:会不会是煮熟的鸡蛋保护膜硬,所以,它很难捏碎,而没有煮熟的鸡蛋保护膜会相较软一些,就会比较容易捏碎呢?我小心翼翼地拿起鸡蛋,使出了自己的九牛二虎的劲儿,咬紧牙关,可鸡蛋还是捏不碎,它似乎在嬉皮笑脸地对我说:“哈哈哈!就你这么小的力气,还想握碎我?你还嫩了点儿。”
这时,母后大人走了过来问我:“这么久了,你两个鸡蛋剥完没啊?”我回过神来,忙说:“啊呀!我忘记了。老妈我刚刚一直在研究为什么煮熟的鸡蛋和没煮熟的鸡蛋放在手掌心里都握不破?”妈妈笑了笑说:“这得让你自己去找找答案咯!”说完,母后大人便翩翩然回到了房间,无奈,我只好向我认识的学问最渊博的“度娘”求救:原来当我们握住鸡蛋的时候,由于接触面积大,所以每个点受力都减少,加上鸡蛋是椭圆形的,四面八方受到的力相互抵消,自然就握不破,这就是“薄壳结构”。我们熟知的水立方、鸟巢、奥体中心、悉尼歌剧院、人民大会堂等等就是运用了这种“薄壳结构”。
原来,生活处处皆学问,世界时时有文章。只要我们学会关注身边的世界,世界就会给我们呈现别样的惊喜。