新年的感悟作文
昨晚的夜空,真的很绚丽多彩,不仅仅是烟花的缘故。
午夜十二点,准时响起了鞭炮声,震耳欲聋的响了起来,我相信每一条街道都会响着预兆过年的鞭炮,或许他们真的很开心,而我望着窗外的浓烟,听着窗外的鞭炮声,身上抱着我的七八岁的堂妹,她咋惊咋喜让我忍俊不禁,可能是有她在的原因,我也感到了过新年的氛围,久违的新年气氛仿佛又重逢,我的嘴角也露出来新月的弧度。
回想以前,像堂妹这样的年龄,其实我也曾有过这一段快乐的时光,过去的记忆除夕里,那时的我早早的吃过年夜饭,也早早地用柚子叶的水洗澡,为什么用柚子叶水洗澡?当时我只知道用柚子叶洗澡表示洗走过去一年的霉运,而现在我更坚定我当时的想法的确是对的。洗完澡,就会去睡觉,因为到午夜十二点就会响起轰隆隆的鞭炮声,当时年纪小,也因为害怕鞭炮声,也就早早地蜷入棉被里,或许是兴奋,那一晚我总是睡不着,总是想要等待十二点的到来,听听那些骇人的鞭炮声,然后用被子盖着自己的头,又害怕起了鞭炮声,现在回忆起来也还真是笑声连连。
而现在,除夕夜里,我安静地坐在电视机前面,看着春晚,看着一年又一年的辞旧换新的春晚,印象中,仿佛年年春晚都差不多,我个人比较喜爱看喜剧类型,所以我更关注是小品,小品总能把人逗笑,家里也总会响起爽朗的笑声,这才是我想要的愉快、融洽的家庭气氛,而且也能让人轻松,自在。差不多十二点的时候,春晚也总会倒计时,或许那是令人激动的时刻,我只是浅浅一笑,而收到的快乐也不多,那一晚真正让我高兴的是小品。
早上醒来,天气好冷,我揉了揉眼睛看着窗外,满大街的家家户户门前都是鞭炮的足迹,由于下雨和天气冷,街上的人好少,也呈现出了一幅悲凉、沧桑的画面。我下去帮爸爸摆了摆鞭炮,准备点燃,满天空升腾起了一股烟,好浓好浓,呛得我四处逃,呵呵,这才是过年的传统。