生活中有着大大小小的事,它们有时让我们迷茫。但对于这些事,不同情况下观察它们往往有不同的结论。
前段时间,表弟在我家里做客。在外面疯了一下午,大汗淋漓的他赶忙冲进卫生间,放水洗脸。他是先把绿褐色毛巾放进去再放水的。放满后,他发现水有点儿黑,于是他将水放走,重新放水。重复了几遍,都是一样的结果,他便发牢骚:“今天怎么了,水老是黑的。”听到后,我走进卫生间,将水里的毛巾拿了起来,表弟便惊讶地看到,水变成透明的了。
其实生活中很多时候都和这一样,两件事交织在一起,会让准备分辨它们的你摸不着头脑。可是当你试图将其中一件事剃掉后再去观察,你会发现一切都会豁然开朗。
前段时间我听说了茂华操场上的那件事。几个学生因为打篮球时发生了争执而大打出手致人重伤。听到后,我当然觉得很悲伤,也感到很惋惜。后来,刚小学毕业的表弟要去茂华打篮球,发现那里已经被禁止打篮球了,操场边还有一个人时刻提醒着别人不要打篮球。于是表弟只好去竹山一中里面打,也因此耽误了不少时间。
表弟经历的这件事引发了我的深思。难道他们打架是完全因为打篮球引起的吗?不,打篮球这件事本身并没有错。如果剃掉打篮球这件事,就很容易发现这就是一场简单的暴力冲突事件。说白了,这场冲突的主要原因还是在他们没有正确地处理冲突。如果他们起冲突的时候一笑而过,那这场悲剧就不会发生。再说,如果他们当时在跑步,难道这件事的责任就怪在了跑步身上么?那还有哪个老师敢让自己的学生进行体育锻炼呢?那段时间,茂华的操场上远远没有了往日的热闹,那些正在打篮球的活泼身影已经荡然无存。不知道问什么他们要做出这样的决定,也不知道这次的挫折需要多久才能被抚*。
其实生活中很多事都是如此,因为受到另一件事的干扰,而让我们做出了错误的判断,导致了不该发生的结果。虽然人生中难免会有错误,但为了减少损失,就要学会剃掉干扰自己判断的事,进行多次观察,这样才能得到正确的结论,才能让我们做出正确的判断。