在我们生活中,一场场车祸令我们心惊胆战,一个个美满的家庭就这样破碎了。
我曾目睹过这样的一场车祸:一个骑自行车的青年在红灯时横冲马路,被右边横冲而来的巴士撞翻,右腿还被巴士压了一下。他的腿流了好多好多鲜红的血。我听说他进了医院,动完手术后,医生说他的右腿保不住了。家属们痛苦的声音传遍了医院的每一个角落。那个失去右腿的青年曾悲痛地说:“如果让我失去右腿,我宁愿去死!”这句话犹如一把锋利的刀刃刺到了家属的心坎里去了,他的父母大声呼喊着:“如果让他受这样的罪,就让我代他受罪吧!”
亲眼目睹这场车祸,让我懂得如何珍爱生命。其实在幼儿园时,老师就将最基本的交通规则教给我们了。红灯停,绿灯行,黄灯准备。这是我小时侯经常唱的儿歌。为什么现实生活中大家却喜欢闯红灯,那么不珍惜自己的生命呢?
从上万次的车祸里,只有那些幸存者吸取了深刻的教训,而无数人已经没有机会记住那惨痛的一刻,吸取教训了。这些人哪,他们以为自己的驾驶技术特别好,不会发生意外,一切都在他自己的掌握中,所以根本不听那些交通的宣传。大胆闯红灯、酒后驾车、没有驾驶证就在路上开车,要知道这些都可能造成意外,都是夺去人生命的恶魔,都是违反交通规则的。
我曾经在报纸上看到过这样一个新闻:一个人在约朋友喝酒,喝完酒,又自己驾着摩托车回家,在一个四叉入口,有红绿灯的地方,他的眼睛迷迷糊糊的,把红灯看作了绿灯,就一摇一摆地骑了过去,当他发现自己在闯红灯时,已经来不及了,正对方有一辆载着沉重货物的大卡车开了过来,瞬那间,一场原本可以避免的车祸却悲惨地发生了:醉酒的人头部被轧在了大卡车的一个轮子下面,两只手、两条腿和身体已经跟头部分开了!而那辆摩托车,不知道被甩出多远。经过**调查,这个人既是酒后驾车,又是乱闯红灯,进一步调查,这个酒后驾车的人当时手里还拿着一支烟,闻起来全身都是烟酒的臭味。
从上面这些事情中,我们知道了如果不遵守交通规则,就会发生意外,甚至导致死亡,我们的生命将从此结束。给我的最大启发是:违反交通规则就如得罪了一个可怕的魔鬼,如果你一不小心,违反了有序的交通规则,你就会被这可怕的魔鬼骗走,骗到一个没有亲情的地方,你的生命从此就会在这个世界上消失;你的事业从此就会败落;你的家庭,从此就少你一人。你丢下自己最亲最爱的妻子儿女,让他们为你伤心,为你流泪初中,你觉得这样做值得吗?所以,我们要遵守交通规则,好好地珍惜这自己宝贵的生命,要文明地出行,从此你的生活会变得更加有价值,更加有意义。
让我们每一个人都好好珍爱宝贵的生命吧!