不知道你有没有见过这样的情景:有一群形形色色的人在等车,车来了,大家一拥而上,完全不顾公交车有没有停稳。
今天我遇到了,81路公交站牌这里,人们焦急的等待着。车终于到了,大家争先恐后的往前挤着!这时等候的人群中有一个浑厚的男中音“停车时大家都先不要往车边站,小心压着脚了,要顾及自己的安危!”这是人群中有个不屑的声音:“装什么装,好像自己有多高尚一样!其实你是想让我们让开,你自己先上车抢位置的吧!”大家不约而同的把质疑目光投向了这位男中音,而此时的男中音也不再说什么,此时他正在帮助一位带孩子的妈妈登上车,人们一个一个的都上了车,车下只剩下这位男中音了,可他却并没有上车。
车启动了,车上的乘客开始七嘴八舌的说起来,“他没有上车!”,“他不是抢位置的!”,“他不是乘客!”。这是司机说话了:“虽然现在的社会形形色色的各种人都有,但是像这种真文明现象终究会感染这个社会的!你们认为呢?”
车上安静了,是人们陷入了沉思。