世界上有文明的人,也有不文明的人,如果让你选择,你会做哪一种人呢?我想大部分人一定会选择做一个文明的人,因为,我们要像刘备说得那样:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”!
可是,在我的周围,还有一些人却选择去做一个不文明的人,我的同学小浩就是一个大大咧咧,有很多不文明行为的“野蛮”人。我发现只要他看到自己座位下有废纸片的时候,就会悄悄地把纸屑踢到别人的位置下,我认为他的行为是不文明的,就提醒他可以把纸屑捡起来扔到垃圾筒去。我还发现他爱和同学打架,就劝他:“君子动口不动手”,谁知他却歪着头口气恶劣地对我说:“多管闲事!”在公园里,我发现不文明现象无处不在,一些大人不爱护环境,有的随地吐痰,有的乱扔垃圾,有的随便折花……我该如何帮他们成为一个文明人呢?我得想想办法。
做一个文明人其实很简单,不要随地吐痰,不要乱扔垃圾,不要随便插队,不要说脏话,不要乱涂乱画……要听父母的话,要互相帮助,要团结,要诚实……我们只要做对了“要”和“不要”,这样就能做一个“合格”的文明人。