家是多样的,在不同人的眼中,家有着不同的意义。恶贯满盈的坏蛋说:“家是一个避难所。”幸福美满的妇人说:“家是一块开心地。”畏罪自首的犯人说:“家是我所向往的仙境。”而我说:“家是如天气般善变的喜悲界。”
记得那一年,我做了一件事,却使爸妈感动得热泪盈眶。
那天,爸爸下班回来,一家人像往常一样围着小方桌吃饭。看着爸妈都只顾闷头吃饭,我就想找个话题来活跃下气氛,便自言自语道:“马上就要过年了,也不知道能收到几个红包……”我话没说完,突然瞥见爸爸的脸上像抹了石灰似的,笑脸顿时消失得无影无踪。我一见爸爸这模样就知道又说错话了。正不知所措之时,爸爸开口了:“今年咱们家的亲戚都比较倒运,也不知道还有没有红包呢!”说着就深深地叹了口气。我一听更为自己的无知感到自责,觉得自己实在太不懂事了,真是哪壶不开提哪壶啊!我识趣地低头吃饭不再言语。就在这时,我看到了爸爸的袜子,已经破开了很大一个洞,这么冷的天可他竟然还穿着,我鼻子一酸,三下两下就拌着咸咸的泪水把饭扒进嘴里。
把碗一放就飞奔到楼上,我在爸妈房间里翻出了两个红包,然后跑到自己的房间里从储蓄罐里拿出二十元钱,分别在每个红包里放进十元钱,接着找出一张自己珍藏了好久的贺卡在上面写道:迟来的红包,虽少情意重。我偷偷地把红包和贺卡放到爸妈的枕边。
晚上,爸妈走进了房间,我在门缝里悄悄地看着,果然他们看了贺卡并打开了红包。看到这些我就满意地溜回了自己的房间,刚躺下就听到爸爸的敲门声,我佯装熟睡的样子,睡眼朦胧地答道:“睡了。”而后就听到爸爸的拖鞋声渐渐远去。
到了第三天,我一打开房门就看到一个大头青蛙布娃娃出现在眼前,上面还贴了写有“回报礼”的小字条。我再也控制不住了,眼泪像断了线的珍珠似的“吧嗒,吧嗒”地掉了下来。
一个家,就是因为有着这种互助的精神而变得温馨、和睦。父母不指望你能为他们做什么大事,只要你对他们有一点点好,他们就会很开心。真的,千万别等他们走了才意识到。