小学五年级作文:摘桔子
下午,妈妈带我去舅公家摘桔子,体验农家乐。
一路上,稻穗在阳光下显得金灿灿的,一粒粒稻谷把稻穗压弯了腰。有些稻子已经收割,田野里摆放着一捆捆的稻草,好似在欢迎着我们的到来。马路两旁随处可见一棵棵的桔树,房前屋后也有许许多多的桔树,挂着一盏盏小灯笼似的桔子。
到了舅公家,我看见舅公拿出早早准备好的带木钩的篮子,每个篮子里都放着一把与众不同的大剪刀。它的剪刀口短小,柄却很大,原来着就是专门剪桔子的“桔剪”。我接过篮子就急着和舅公、妈妈一起上山去剪桔子。
一路上,舅公向我们介绍了桔子的种类,有无核桔(早熟、晚熟)、本地早、椪柑、曼桔。现在只能剪早熟无核桔。
到了山上的桔园,舅公仔细地教我怎么剪桔子。我学着舅公的样子,先看中有点黄的桔子,在用手拿着桔子,然后用桔剪小心翼翼地把它带柄剪下,最后把它轻轻地放到篮子里。有的桔子被我看中了,可是我够不着,于是我就像猴子一样爬到树上,“咔嚓咔嚓”,把它剪下来,放到钩在树杈上的篮子里。我看见有的青桔子长在高高的树顶上,就着急了:“以后怎么摘下来呢?”舅公告诉我,这些桔子要站在桔凳上才能剪下来。忽然,我看见了一个又大又黄的桔子,就一下子爬到树上,兴奋地剪了下来。可是拿到手上一看,竟然是个烂桔子。我没有灰心,继续选桔子、剪桔子、装桔子。
该下山了,我和妈妈看着自己的劳动成果满意地笑了。我转头一看,舅公竟然剪了满满的一篮。
在回家的路上,我们看见一些暮归的农民正急冲冲地赶回家哩。他们真辛苦!
舅公家真美,真想以后多来这里摘其它水果。