爱好是指人们对某件事有强烈的兴趣。人总有自己的爱好。比如一朵天蓝色的野菊,一把顺滑芬芳的角梳,一双印有著名侦探柯南的袜子……总之,人总有一件事,一个场景,一件自己喜欢的事。
我是一个喜欢画画的孩子。我喜欢盯着用铅笔画的漂亮的图片,然后模仿图片中描述的内容,然后用我的水性笔一遍又一遍地复制。
当然,水性笔不能用铅笔画画。但是我的绘画技巧有了很大的提高。爱好,爱好,成了我四岁时的梦想。
“什么?想学美术?”父亲听到我的想法,跳起来大喊。“嗯,我也是这么想的。”“你知道什么?学好数学物理化学,就不怕打遍天下!你不能在数学上更加努力吗?”“做一辈子不想做的事,我一点都不会快乐。”“没有!“然后,在我九岁的时候,我第一次了解到,以爱好为种子成长的梦想是脆弱的。在应试教育的土壤里,得不到足够的阳光雨露。
十岁的时候。
“嗯?要不要报美术兴趣班?”班主任从厚厚的镜片里瞥了我一眼。“真可惜!好的学苗毁了。”“但艺术是我的爱好!”“和我年轻时一样疯狂。”班主任低声嘟囔了一句,给我在数学栏打了个勾。
“你得了一等奖!”林说。
那一刻,我无言以对,伤心的泪水取代了华丽的文字。我惊讶得说不出话来,或者那一刻,我无话可说。
以爱好为种子成长的梦想是脆弱的。在应试教育的土壤里,得不到足够的阳光雨露。但往往伴随着坚定和信念,的确是辉煌的成功。