拜年春节作文
今天是大年初一,我要去姥爷姥姥家拜年了。我穿上了新衣服,像一只欢呼雀跃的小鸟,直奔姥爷姥姥家。
大街上张灯结彩,热热闹闹的。我一到姥爷姥姥家就拱着手,鞠了一个躬说:“姥爷姥姥新年好!祝你们长命百岁,新年喜气洋洋。”姥爷姥姥可高兴了,乐得合不拢嘴。我们现在过年可热闹了,放鞭炮、贴春联、挂灯笼……不知道姥爷姥姥小时候是怎么过年的呀?姥姥笑了笑,开始讲述她小时候过年的故事。
过年要从除夕说起。姥姥家是大户人家,大年三十会贴上太公自己写的春联,也会和亲人一起吃年夜饭。不过那时候还没有电视机,不能看春节联欢晚会,只能和小伙伴坐在厨房把火打开,一边煮粽子一边围着火取暖。那时,姥姥特别开心,因为明天就能分到一点零食了。第二天早晨,姥姥就穿上了新衣服,只见大红底色的,带有一些小花点缀着,姥姥可高兴了。一年之中只有过年才有新衣服穿,想想我天天都穿新衣服,真是太幸福了。姥姥家大年初一的早餐一定要吃汤圆,因为汤圆代表全家团团圆圆。吃过早饭,太公会给孩子们分发一些过年的零食,有几块糖、几片烤糖等等。姥姥会小心翼翼地把零食放进罐子里,每天就吃一点,非常珍惜。而我每天都能吃到可口的零食,相差太大了。姥姥还告诉我一个小秘密,她的新衣服只穿三天,三天后为什么新衣服就要收起来呀?原来姥姥家里不富裕,新衣服要省着穿,可以穿好几年呢!
我给姥爷姥姥拜了年,姥姥送了我一包压岁钱,我连忙问姥姥小时候能得多少压岁钱?谁知姥姥从来没有得过压岁钱,也没有新年礼物,只能和小伙伴玩一些小游戏来高兴高兴。
给姥爷姥姥拜年让我了解了老人们小时候的过年,我要更加珍惜现在的美好生活。