戒指作文
一枚小小的圈,圈起的是一生的绕指柔情。
奶奶一辈子没戴过多少戒指,她的戒指,是一枚粗粗笨笨的顶针。
我从未认真想过这顶真的来历,许是奶奶出嫁时她母亲由手上脱下又交给她的,告诫她怎样为人妻母,也可能只是爷爷家简薄的聘礼中的一份,不得而知。我所记得的是她戴着这只顶针缝我的新衣,补她的旧物。春消夏长,斗转星移。
小时候穿鞋是固执的要鞋垫的,因为奶奶绣出的漂亮鞋垫会成为在幼儿园的骄傲。她坐在小院的无花果树下,一针一针用淡红色的线绣出密密的莲花,线穿过去引过来,真乖巧的吻在那个银色的是指环上,我简直怀疑一个个温润的小洞是针日积月累的穿行造就的结果。
“奶奶怎么老戴着这个戒指?”我问。奶奶慢悠悠的说:“这个叫顶针,戴在手上针就不会戳到了。以后啊,等你长大了,你也戴……”她的话在暮色中渐行渐远,在日光中看不清线的时候,奶奶就进屋做饭了。
鞋垫由小缝到大,我也长大了,奶奶的手指变得很硬,皮肤上看的出老年斑和鼓红的血管,她时常摸着手上的皱纹又握着我小而白的手,笑着说:“看看你的手再看看我的哪像个人样子,唉,老了,老啦。”
是的,无论我多么不愿意承认,奶奶老了。冬天了,她拆开我的褥子换了里,又戴上顶针,却怎么也不能再在顶光下看清针线,她幽幽地叹了口很长的气,摘下顶针,只望着窗外发呆,直到我进门喊她吃饭才匆匆擦干婆娑的泪眼。
她似乎早就看到了自己在这么一天会是多么的无能为力,所以在多年前甚至为自己缝好了到遥远的下一世时要穿的衣服。我看了一阵阵辛酸,对着那泛着铜色的银顶针流下了泪水。去年,哥哥的奶奶在夜里突然辞世,没有惊动了谁。不知奶奶暗暗地哭了几次,又对我说:“这样多好阿,一辈子没病没灾的,谁也不拖累,以后我……”我忙不许奶奶再说下去,心里是难忍的疼痛。
奶奶执意回老家去,她说大房子里没有我就空落落的,临走时姐姐用奖学金买了戒指给奶奶带上,她说姥姥多保重身体,我们给你打电话。奶奶还嘱咐我说:“小姝啊,大了,有些事就自己做,你的扣子袜子自己学着缝啊,奶奶帮不上你了。“奶奶把银顶针放到了我的掌心里,轻轻地把我的手合起来,紧紧地捂在她的手里。顶针硬硬地,像硌在我心里。
圆是一种轮回,愿它圆起这一生的她如我,下一生的我如她。