我骑自行车去买东西。正当驶进一条小巷之时,迎面有个恰似大学生的人,溜着冰朝我溜来。当他路过一块长满毛茸茸青苔的路段时,一辆卡车疾驶而过,把路震得砰砰响。他一急,一个急转弯,“蹭”地摔进了一堆污泥里,卡车从他身边疾驶而过,吧嗒——吧哒地吐着黑烟,地上的尘土飘起来,整条小巷浸在黑色的世界里。
当我买完东西再次路过那里时,我怔了一下,他正在污泥里**。我刚想去扶他,可转念一想:他那么脏,如果我扶他,那我的手……我不再犹豫,一口气骑回了家。
第二天的早晨,我去拿牛奶,忽地,我发现那个大学生正向我走来,他好似一根木棍,他直视着我的眼睛,我的脸登时红了。我觉得我万万不该不扶他。我的脑海里又闪现了那条小巷……那辆车……那堆污泥他痛苦的**……我撒腿就跑,他好像在埋怨我,在恨我…