我的选择作文
不论是现在还是在过去,在人生的路上,每一个人总会遇到挫折,需要自己去做出不同的选择面对,但不管做出怎样的选择,我们都应以最好的状态去经营,不让自己的旅途有所遗憾。
太阳刚刚露出头角,我便身着布衣,头戴草帽,扛上锄头,手拿种子,踏着晨辉,走向南山。首先翻土,除草,然后将种子一颗颗撒入,用土覆盖并踩踏几脚。在之后这段等待成熟的日子里,每天我都会去看望他们,中午吃些杂粮,夜幕降临后披着月光回家。衣服每每会因此被露水和汗水打湿,虽然皮肤也会变得愈加黝黑,但我却不曾过后悔,因为在这里我可以看到自由翱翔的小鸟与雄鹰,可以找到纯净的天空,浮动的白云,可以肆意飘逸。这就是我的选择。
几杯老酒,浇我愁忧,默叹几声,壮志难酬。拨亮灯火,拿起那把曾经伴随我征战杀敌的宝剑,它依旧那样锋利,可我却再也没有机会与他并肩作战。抱着它,哼起小曲,进入梦乡。天已拂晓,号角吹响,奏起战歌,助兴壮威。在秋风烈烈的战场上,我亲自整顿队伍,准备出征,去与敌寇战斗,以示我国之威风,将士们骑马飞奔,风驰电掣,拉开弓弩,万箭齐发,不久便鼓声敲响,敌人落荒而逃。这是一个惊心动魄的场面,这是一个意气昂扬,抱负宏大的忠勇将军。虽是梦,但这是我心中的理想,不管能否实现,我都会坚持。因为这是我的选择。
山脚下有小溪流淌,兰草刚抽出嫩芽,鲜绿的根部浸泡在溪水中,清风拂过,她随之摇曳,与我招手,是那样有活力和朝气。用沙子和碎石铺成的小路,刚经历过春雨的洗刷,显得洁净无泥。太阳西落,天际被染上了朱红,是那样的和谐,松树林间的布谷鸟在蒙蒙细雨中欢乐地啼叫。这一切是多么幽雅,潇洒,而我也不会因为一时的阴暗就放弃,门前的流水尚能向西奔流,我也一定可以冲破束缚,将所谓的白发,年老抛向远方,找到那爽人耳目,沁人心脾的春天。这是我的选择。
隐居田园,不问世事是陶渊明的选择;坚持建功立业,报效祖国是辛弃疾的选择;尽管被一贬再贬,但仍执着生活、豁达乐观是苏轼的选择。而我的选择却是在夹缝中营造阳光,在绝望中寻找希望!