职业不分高低,致敬无愧于心
——题记
雨水毫不吝啬地往大地上浇灌,刺骨的寒风牵动着路边的大树,树叶与树叶相互挤压,发出沙沙的声响,已是晚上七点左右了,黑色早就霸占了皎洁的月亮,被阴云没收,我放下手中的笔,向椅子后面一仰,一股骨头酸痛的感觉,从脚蔓延到身上,我不由得放松大喊了一声。
“这天雨下的这么大,我还是点外卖吃吧,出去吃个饭,又打伞,又穿外套的,还不够费事的”,说罢,我就点了一份盖浇饭和一份奶茶,躺在床上迷迷糊糊的睡着了,叮铃铃叮铃铃不知过了多久,一阵仓促的手机铃声把我吵醒,您好,您的外卖到了,请来领取一下,我从窗上嗖的一声跳了起来,穿着拖鞋就往楼下跑。
雨越下越急,越下越大,地面上的水已经能够堆积起来了,雨水打在路灯上,使得原本就昏暗的灯变得更加昏暗了,刚走到门口,一股刺骨的寒风就扑面而来,好似一根根针扎进心里的一角,让人隐隐作痛,”这是您的外卖,请拿好”,他从外卖箱里取出盖浇饭,我刚想走时,他却大声喊住我,你的奶茶还没拿呢,她拉开衣服拉链从内口袋里拿出一瓶奶茶,”这下雨天路上颠,而且天冷饮品凉的快,所以我就给您放在我的衣服里面,这样就能保证你喝上热乎乎的东西了”,一股暖流,从我心中逆流而上,将寒冷的心融化,心累的茧壳被一层层剥落,我一时语塞切,”谢…谢啊”,我从口袋里掏出一张五元钱,这就当是你的小费了,下雨天这么辛苦,他却用那被冻的僵硬的手将钱推开,这是我工作的义务,别忘了给个好评说罢他便骑车走去,身影在雨中渐行渐远,直到看不清踪迹。
让我们向外卖小哥致敬。