秋天,树都掉光了叶子,却有一种树,在秋风和秋雨中舒展着自己的叶子。冬天,它顶着寒风,决不褪色和落叶,它就是松树。
我佩服松树百折不挠,坚忍不拔的精神。在一年的四季当中,无论多么寒冷,无论多么炎热,它都顶天立地,就像一个超级绿巨人。松树代表着坚强不屈,不怕困难的精神,它十分孤独,却很正直、朴素,不畏严寒。它四季常青,是一个真正的强者。
松树与梅花、竹子合称“岁寒三友”,在一些文艺作品里,常常以松柏象征坚贞不屈的英雄气概。它的松枝傲骨峥嵘,庄严肃穆,历严冬而不衰。它牺牲自己,就算粉身碎骨,四分五裂也是无怨无悔。
松树默默地把自己奉献给人类。夏天,它让人在它的树荫下乘凉;冬天,它为我们遮挡寒风;它的脂液可以做成松油;它的叶子可以提炼挥发油;它的树枝可以做成火把,用来照明、取暖、驱赶猛兽等。总而言之,松树把它的全部都奉献给了人间。
我爱松树。我希望我能成为一个像松树那样坚韧不拔、勇往直前的人,做个为国、为民、为社会有用的人。