说起岁寒三友,我最喜欢的要数竹子了。竹子对我们人类和动物有很大的用处。然而竹子的精神更可贵。竹子的每一个部位都有很大的作用,我们应该珍惜它们。
竹笋是我们大家都爱吃的一种食物,它味道鲜嫩,香脆可口,是我们餐桌上的一道美味佳肴。
竹叶可是我们国家一级保护动物的美味——大熊猫最爱吃的一种食物。竹叶还可以净化空气,使城市变得更加美丽,它还有一个作用那就是给粽子当外衣。
在竹林里,竹子像一排排战士守卫着我们的家园,为我们站岗放哨。然而竹竿呢?竹竿的作用可就大了,它经过加工可以制作成各种各样的乐器,如:笛子、葫芦丝、双响筒……这些乐器可以奏出各种各样委婉动听的乐曲。
竹竿经过加工还可以制作成各种各样的家具,比如:竹地板、竹椅子、竹桌子……说起竹地板它不像木地板那样脆弱,一遇到水就会翘起来,而竹地板遇到水它也不会翘,它会一直都是直的,而且不会变形。在竹椅中,我最喜欢一种椅子那是一种摇椅,当你困和疲倦时,它就变成摇篮,把你摇入梦乡。这些竹家具放在家里,既是生活用具,又可以给人一种美感。然而竹子的一生在任何时候都可以结束生命。为什么?因为竹子无时无刻都在为我们奉献。
竹子的那种无私奉献和刚强的精神使我感动,正如清朝郑板桥所说的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”再一次证明了竹子的刚强不阿的精神。