我老家的门前有两棵松树,是我几年前种的。像两位门神一样,守卫着我们家。这棵松树的枝干很粗,古人说:“一根木头易断,一捆木头难断。“可是,这棵松树的枝干虽然只有一根,如果想将它折断,可绝非易事。松树是深绿色的,绿得苍郁,绿得深沉。走进一闻,一股清香扑鼻而来,忧愁会在顿时间化为乌有。
这一棵松树足足比旁边的这一棵矮上个一大截,颜色也没有旁边的这一棵树深,味道就更别提了,几乎没有。
现在,我望着第二棵松树,情不自禁地想起了环卫工人。
我望着楼下的环卫工人,脑海里浮现出环卫工人的样子:戴着口罩,穿着黄色衣裳,手里拿着一把扫帚,推着一辆车子……
只不过,旁边的那一棵松树却没有旁边的这棵粗实,也没有这棵高,**凡凡。
为什么会这样子呢?那是在三年前的一次植树节,我买了两棵松树种了下去,每天都悉心照料第一棵。结果却是好心帮倒忙,不照料第二棵,所以第一棵松树被我害惨了。
环卫工人们虽然职位低下。但他们可是城市的美容师,没有了他们,城市充满臭味,到处都是垃圾。他们心里却没有不愿意和不甘心,默默地付出着,默默地做一个美容师……
就一直这样,每年回老家过年总是第一眼看到高的那棵松树。