高尔基说:“*是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说过:“书籍是全世界的营养品。”而对于我这种如饥似渴读书的少年,她的功用更是不言而喻。
我以前并不是很爱读书,妈妈也很为我着急,说我都快上三年级了,应该增加阅读量,才能提高写作能力。有一次,妈妈带我到书店买书,我开始并不愿意买,可妈妈却非要叫我买。我迫于无奈,只好勉强选了一本童话书。谁知一翻开书,我就看得如醉如痴。我被书中的内容深深地打动了。于是,我买下了这本书。
自从我爱上了读书,我的作文便常常居全班之冠。写风景,写人物,写想象作文,都是我的强项。我的作文也常常会被老师当做范文全班朗读。醉心阅读大大提高了我的写作能力,也大大加强了我的理解能力。
可是随着年级的升高,妈妈不允许我看太多的课外书了,说是怕耽误我的学*。怎么办呢?我就趁妈妈睡午觉时偷偷的看。我一边看书,一边看表。两点十分,两点十五分……妈妈的闹钟是两点二十分,还有五分钟。过了一会儿,从卧室里传出了“叮铃铃”的声音,老妈的闹钟响了!我赶紧把书藏沙发垫子下面,装着什么事也没有发生。
书是圣洁的泉水,是知识的海洋,是人类智慧的摇篮,是我最亲密的朋友!
但愿天下无尽书,化作生生世世伴。