我的家乡青海作文
在我们青海当地有很多具有鲜明特色的小吃,有酿皮、抓面、手抓羊肉、酸奶等等。其中我最喜欢的还是酿皮。现在我就给你们来介绍介绍它吧!
周日,妈妈带我去逛街看到街边我特别熟悉的那家张嫂酿皮店,于是我和妈妈兴高采烈地走进那家店,每人要了一大碗酿皮。没过一会,那黄灿灿的酿皮就上来了。刚吃了一口我就被辣的流下了眼泪,又吃了一口,我就用手来回扇着,嘴里发出嘶嘶的声音,妈妈也被辣的急忙要了两杯水。我俩这才勉强的把酿皮给吃下去……吃完后我的嘴里向着了火似的烫烫的。虽然,我被辣的够呛,但还是很喜欢吃,那酿皮咬在嘴里凉凉的、滑滑的,特别的筋道。
酿皮里还有很多风味独特的调料:大蒜、香醋、芥末油、韭菜花、油泼辣子等。酿皮里还有一位特殊的佐料——面筋,它上面有许多小洞,放在酿皮里面可以吸收调料的味道,咬一口,那调料就会充分的释放出来,那个香啊……回到家以后,我好奇地查到了酿皮的制作方法。它的特点是:亮泽筋韧、酸辣咸香、凉爽可口、解暑充饥。酿皮也有许多种类:洋芋酿皮、烤酿皮、蒸酿皮、烫酿皮等。你如果见了,那更让你垂涎欲滴!
如果你有机会来到我们青海做客,除了欣赏大美青海的超美自然风光,还一定要尝一尝这美味可口的酿皮。如果吃不到的话,你就会感到很遗憾哦!因为你没有真正的领略到青海高原的特有餐饮文化。那酸香爽口的酿皮让你想不吃都不行!这就是我们美丽夏都的特色小吃——酿皮。