我的家乡西安作文
清晨,当第一缕阳光射穿薄雾,洒进老街古巷,家乡便又迎来一个温馨的晨。
我常常跟着爸爸,趁着清晨这静谧的时刻漫步于三坊七巷。巷内那一排排典雅精奇的阁楼建筑,窗上各类精巧的雕刻无不令我惊叹建筑者的匠心独运。听爸爸说,这里的每一座宅子都是家乡的骄傲,从这里走出了民族英雄林则徐,走出了启蒙思想家严复,走出了文学大师冰心,这里是我们这座千年历史文化名城的文化之根。恍惚间,我好像进入了历史的时光隧道。琅琅的读书声从文儒坊中传来,“路逢十客九青衿,巷南巷北读书声”,从书香门第中飘溢出幽幽墨香……
三坊七巷不仅有令人陶醉的书香墨味,还有各种传统美食佳味。永和鱼丸、同利肉燕、鼎日有肉松等美食深得大家喜爱。其中最为著名的要属同利肉燕,它距今已经有两百多年的悠久历史了。每次来到三坊七巷,我一定要尝上一碗才肯离去。肉燕好吃,它的制作过程更令人拍手叫绝。只见师傅用木棒在砧板上把猪后腿肉捶成肉末后,配以上好的番薯粉,搅拌均匀,压制成薄如纸张的燕皮,这擀皮的功夫可真神奇呀!另外一些师傅则娴熟地一手端着制好的燕皮,一手用筷子夹了用荸荠、鸡蛋、虾仁,瘦肉等调制好的肉馅放入燕皮中,快速合拢捏紧成燕尾状,接着把做好的肉燕一个个地滑入沸腾的高汤中。眨眼之间,在锅里还未尽兴的肉燕们已被师傅们盛入碗中。看着美味的肉燕,我已迫不及待地要品尝了。我想,每一位福州人都有“同利肉燕,百吃不厌”之感吧。它不仅仅是一道风味小吃,更是家乡人民的集体记忆。
我美丽的家乡——福州,天空是那么明朗,空气是那么清新,那独有的温泉资源,那葱郁的榕树,那典雅的建筑......一草一木、一砖一瓦永远是那么温馨,令人沉醉!