我的家乡榆林作文
是谁在黎明前的黑暗中将我的心灵唤醒?是谁孕育了这片土地上的人们?是谁为我们带来欢乐?是您呀——我深爱的故乡!多少次在梦中呼唤着您的名字。
我爱我的故乡,爱那里的山,爱那里的水,爱那里的一草一木。那里的山就像寇准说的:“只有天在上,更无山与齐。举头红日*,回首白云低”;那里的水就像苏轼说的:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”;那里的土地就像李绅说的:“春种一粒粟,秋收万颗子”。
我爱我的故乡,爱它为我们带来的生机勃勃的四季美景。
“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。这里的春天如一只美丽的蝴蝶翩翩起舞,露着娇嫩的身姿跳跃着,充满无限活力!万物复苏,杂花生树,我陶醉在春天的新生中。聆听那春雨滋润万物的欢娱,聆听小草在土壤下努力探头的呐喊,聆听桃花在枝头绽放自己的宣言。看那燕子还在忙碌地啄泥盖房,威武的雄鸡在阳光下展示羽翼。
那首歌唱的好:“夏天是个孩子,在他的世界里快乐”。在我的梦中,夏天永远和冰凉的雪糕,挥洒的汗水联系在一起。在这时夏天的魅力似乎不只这些,清晨白色的水雾,午后暖人的阳光,黄昏落日的余晖,傍晚璀璨的星空……陶醉在如此美妙的夏之中是一种美的享受。
秋天,硕果挂枝,金稻飘香,我陶醉在秋天的收获中,在不经意间,一个个山头像金色的波浪涌现在人们的眼前,金黄色的麦子向农民伯伯低下了高昂的头颅,秋风送来一阵阵芬芳,吹开农人一年的向往。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。到了冬天,虽然百花都凋谢了,但留下的却是一片山舞银蛇的景象。“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。这千里冰封万里雪飘的美景,不仅使人赏心悦目,还给我的家乡带来明年的丰收。这时的故乡也有一番寂静,倘若陶醉在冬天的宁静中,你会感觉到群鸟嘶哑的嗓子,众虫收起了竖琴,鸣蛙在躲进了府邸,唯一能听到的就是那颗青春的心还在咚咚跳着,天边一比流云飘过,不过我知道,冬天的沉默是为了来年的爆发。
我爱我的故乡,不仅景象美,而且这里有我欢乐的童年,在榆林这片故土上,留下我无数的脚印,这一个个脚印都表达着我对故乡的深切的爱。
巍峨的高山说:“我们这里山最美,虽然没有泰山的高耸,没有横山的险峻,却连绵不绝,好似起伏跌宕的海浪。”
清澈的河水唱着歌说:“我们这里水最美,虽然没有西湖的妖娆秀美,却清可见底,好似蜿蜒曲折的玉带,直铺远方。”
慈祥的老奶奶说:“我们这里人最美,互帮互助,相亲相爱如一家。”
我说:“我们这里山美,水美,人更美。”