我的家乡绍兴作文
我的家乡在绍兴,它是个风景优美的江南水乡。“小桥流水人家”的水乡风格吸引着中外游客。
这里有许许多多形态各异、各式各样的桥。有些石拱桥像赵州桥一样,没有桥墩,只有桥洞。桥上刻着精美的图案,有的刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花;有的刻着百花齐放、争奇斗艳的图案;还有的刻着千奇百怪的动物,栩栩如生。如果从远处看,那个桥洞衬着水上的倒影,就像一只大大的眼睛正注视着你呢!除了石拱桥,还有廊桥,它是我见过最有创意的桥,长长的桥廊上面有层层黑瓦片盖的屋檐,可以给行人遮风挡雨呢!
既然有了桥,那就有水。静静的河水穿过一座座小桥,像一条玉带环绕着绍兴城,缓缓地流着,偶尔泛起的一圈圈涟漪在阳光下波光粼粼。
有了河,就有船。绍兴独有的乌篷船,黑黑的船篷和船夫的乌毡帽,显得很古朴,仿佛载着你穿梭到了古代。看着船外慢慢移动的景物,就像看电影一样,一幕一幕,悄然无声地映入了你的眼帘。
清晨,薄薄的云雾笼罩着整个绍兴城,它静静地沉睡在烟波浩渺之中,就像人间仙境一样。中午,太阳徐徐升起,云雾悄悄褪去,绍兴的小桥、流水和乌篷船开始清晰地展现在了你的眼前,好一幅烟波江南的水墨画!