提起榆林,浮现在脑海中的,或许就是一个尘土飞扬的城市。可当你真正看到它时,你会惊叹它的美。
榆林的美,从景中就可以感受到。站在镇北台之顶远眺,金沙蓝天、碧澄水库、逶迤长城、绿色林带和欣欣向荣的城郊建设风貌相辉映,构成了无比绚丽的彩色画卷。你看那碧波荡漾的红石峡水库,你看那榆林人民战天斗地的两大奇迹:治理沙漠的辉煌成果——沙地植物园和沙漠运河——西沙渠、榆东渠;你看那榆卜界沙漠海子风光和郁郁葱葱的林带果园;你看那秦长城的烽火台遗迹和起起伏伏的黄土丘陵,还有16世纪汉蒙友好贸易的红山市——易马城、红石峡和榆林古城,多么壮丽的画面!
榆林的美,在食物中也可以看出。横山羊肉细嫩味美,吃起来没有膻味。佳县红枣更是个大味甜质细,让人吃了还想吃,且有养颜补血等药效功能。而米脂小米,靖边苦荞,府谷黄米,子洲黄芪,横山大明绿豆,榆林豆腐,定边马铃薯,府谷海红果,佳县红枣等特产,不论是自己吃,还是送亲戚,都有一股美劲儿。
榆林不但景美,物美,人更美!来到榆林,会有一种宾至如归的感觉。淳朴的榆林人,即使家里再穷再苦,只要家里来了客人,就算是去求人,也要把客人招待好了,不然自己的心里就会感到愧疚。而招待客人时,榆林人会敬酒,唱歌。这时,客人切不可推辞,否则主人会不高兴,觉得客人看不起他。而就是这好客,豪放的榆林人,展现出他们的踏实能干,勤劳朴素,利用这里的资源,将这片什么都没有的黄土地,打造成“*的科威特”!
大美榆林,榆林大美!