写一种植物的作文
一株植物,能否发光,取决于看它的人如何看它。若只用肉眼去看,就只有部分植物会发光。
例如,夜光树,这种植物体内有一种特别的发光物质——荧光素和荧光酶。生活动过程中要进行生物氧化,荧光素在酶的作用下氧化,同时发出能量,这种能量以光的形式表现出来。这种光的光色柔和、舒适,现在的许多高效光源都是模拟这种原理制造出来的。若是用心去欣赏,将希望寄托于这植物,那么它发出的光芒,就如同阳光一般温暖。既使只是一片普通的绿叶,一朵弱小的花,有这样一个小小的短片:
一位病重的女孩,在病房的窗台上养了一株植物,因为正逢夏季,所以这住植物叶片长的十分茂密,仔细观察,会发现一个含苞释放的花苞。女孩认为这是她见过的最美的绿叶。于是她把希望寄托在这住植物上,只要它一开花,那么她的病就会好。从那时起,她便用心地照护它,比照护自己还用心。这株植物是她随手买的,因此她也不知道最后会开出什么,日复一时年复一年,花苞越来越大,差不多快开了。一天,女孩做了一个小手术,睡了很久,当醒来时,*惯性地看向窗台,花开了。女孩做梦也没想到,自己竟买到了少见的依米花。她坐在窗边,认真地欣赏着,忽然间,女孩感觉这朵花在发光,发光了彩色的花。过了一会儿,一名护士进来告诉她,她的病差不多好了,再休养几日便可出院,女孩听着,竟落泪了,这是她入院以来第一次流泪。时隔多日,女孩才知道,依米花的花语——奇迹。
一株植物,给予了女孩希望,让她战胜了病魔,创造了生命的奇迹。在我家乡河边种了许多夹竹桃。对人说,夹竹桃全身都有剧毒,那怕是树根、树皮也不例外。如果你只是在意它有毒,那么夹竹桃在你眼里就是一株没用的植物。如果你深入了解,就会发现,夹竹桃还是“环保卫士”。
夹竹桃的环保价值很高,它能够抗烟雾、抗灰尘、抗毒物,起到净化空气,保护环境的作用。因为夹竹桃即使全身落满了灰尘,仍然能够茁壮成长。我曾经养过不少植物,有风信子、水仙、大叶海棠等;我还从书上了解到,有不少地区的人会到公园里认养树,那些人和我都将认真护养自己选的植物。毕竟,你收养它之后,没有理由不去爱它。