我的名字作文
人如其名,字如其人。若要深究我的名字,这里头的学问可多了。
诚然,我对于我的名字也是朦胧的,就像迎春花不知梅花的奥秘与顽强,狮子感受不到野兔的无奈与慌张,所以,对于我的名字背后的故事,也只能说个大概罢了。
其实,我的原名叫陈婉纯。这个“婉”是大家较为熟知的。古有才女上官婉儿,乾隆侍妾婉贵太妃等。可我的妈妈偏偏犯倔,硬要在我的名字里体现她的姓“王”,结果“婉”变成了“琬”,这就成为我的苦恼之一。但凡遇到有人询问我的名字,我必须要先强调一遍我的“琬”字。若时光能够倒流,我二话不说就回到我小时候,立场坚定地说“妈,我是你亲生的,不用改了,这个‘婉’字挺好的!”
话说回来,“琬”字并非不好。蒋琬,“蜀汉四相”之一;宋琬,清八大诗人之一;邓琬,南朝大臣……哎,算了,名字已定,还能“退货”不成?
“纯”褒义词,即人品的美好,专一不杂。我觉得老爸老妈有点不信任我的意思,什么希望我人品美好,难道我还能成为街头的二流痞子不成?他们实属多虑嘛。
我带着这种欣慰和无奈之情在网上查询了一下。“五行,火、土、金……吉吉吉……”三连大吉,我不禁偷乐了一番,看来我的人生美满无憾呀!往下翻着翻着,三个凶字吓得我一身冷汗。三胜三败,胜败浮沉,看来我需要一颗稳重的心。
文字中蕴含的奥秘,名字中隐藏的喻意,竟然这么深?这是我先前未曾想过的。
不管怎么说,人生就像一株仙人掌。你可以放大叶子不管不顾,但用不了多久,就会因为水分的流失而死亡;你可以缩小叶子,顽强地活下去,成为沙漠中一抹亮眼的绿。因为人生掌握在自己的手里,抓不住,就如一把沙子;抓住了就如一颗钻石。
名字,虽然影响、伴随你的一生,但真正决定你人生的是你自己!我会比以往更加努力,不辜负这个令我骄傲的名字,不辜负父母的良苦用心!