我的名字作文
每个人都会有属于自己的名字。有的人的名字读起来非常响亮,有的人名字读起来诗情画意,还有的人名字一眼就能让人牢牢记住。每个名字都有自己的寓意,充满着长辈的期望,我也不例外。
我的名字是外公取的。我有一个哥哥叫许家豪,家人们都希望他能成为许家的骄傲,所以给他取了这个名字。在哥哥7岁那年,我出生了。出生之前,爸爸妈妈为了我的名字绞尽脑汁。
在我还没出生时,妈妈就给我取了一个名字:许尤佳。妈妈说这个名字包含了许姓和尤姓,“佳”代表着美好、优秀,而且“尤佳”表示尤其美好,寓意也很好。可是爸爸觉得这个名字太拗口,在全家民主表决时,名字没通过。接着许诺、许珏……都一一被否决了。妈妈为此觉得非常苦恼,爸爸决定要亲自给我取一个名字。
在我出生一个月后,爸爸终于给我取了一个名字:许婷婷。据说,刚出生的我长得特别丑,爸爸妈妈都吓了一跳。爸爸希望我长大以后可以亭亭玉立,漂亮一点,所以给我取了这个名字。可是妈妈觉得这个名字不够厚重,只能作为小名叫叫。两人还为此发生争执。这是一直坐着听爸妈争论的外公发言了:“你们两个人的意见都有道理,那就把婷婷作为囡囡的小名,再给她取个大名。囡囡的哥哥叫许家豪,我看就叫许家英吧,英豪气概吗!”外婆一听就说“英”字太男性化了,说女生应该取名淑女些。外公找出字典,翻查到“瑛”字,这个字是指色彩亮丽的玉石。一家人都觉得这个瑛字不错。爸爸又上电脑查了许家瑛这个名字的评分,电脑给了90分。于是许家瑛这个名字就正式落定了。
长大了,我觉得这个名字很土气,多次要求改名,可爸爸妈妈都没同意。妈妈说,希望我如玉石般美丽,有光辉,做个如玉般美好的女孩。我想这就是爸爸妈妈对我的最大期望吧。