我的名字作文
我叫吴彦儒,父母为我取这名字可是花了心思的哦!
我名字中的“吴”是我的姓,哈哈,你一定以为我爸爸姓吴吧?错!我爸爸姓“邓”!我爸爸随我奶奶姓邓,我爷爷姓吴。据爸爸说他出生时因为是长子,他的外公和他的妈妈(也就是我奶奶)特别疼爱他,就和我爷爷商量要求随他们姓吴,说好后面出生的小孩都随我爷爷姓吴,因此在爸爸的兄弟姐妹中除了爸爸姓邓,他的弟弟妹妹们都姓吴。我出生时,爸爸和奶奶想家里还是姓吴的多,那就都姓吴吧,这样更亲切!因此我就随了爷爷姓吴了。
我名字中的“彦”,在古代指五行为木,有才学有德行的贤人。这个字的部首许多人都认为是”产”字部,其实是“彡”字部,就连读音也常常被误读成第二声,创造这个字的先人还真是有才学啊!我名字中的“儒”也是饱含了爸爸妈妈的深切期望,“儒”一方面是指读书人,爸爸妈妈希望我好读书,读好书,另一方面是大家熟知的伟人——-孔子、孟子代表的学派就是儒家学派,孔子是儒家的创始人,还有“儒”字在古代通“懦”,表示不懦弱,又很柔情、温柔的意思。
父母希望我做一个贤明的好读书的人,可是中华汉字有几千个是夸人好读书,是贤人的呀,父母为什么就偏偏选了这两个字呢?有人说是缘分,有人说是随手挑的,或者想到哪个就是哪个……,我认为我的名字是父母在成千上万个表示好读书,做贤人的字词中经过反复推敲仔仔细细筛选,最后才选定的。
我喜欢我的名字!