我的一片天空作文
天为天空,地是土地,天地皆为一切。问何事何物能如此之大,盖为书也。
——题记
行吟山水,一梦千年。观姹紫嫣红,碧荷生香,赏风庭竹柏,莺飞燕舞。在其中手捧一本书,细细品味其中的蕴味。骋驰。欢笑。流泪。在书籍中,在我的另一片天地中,绽放出属于自己的光彩。
曾经一度迷恋过刘亮程的文笔,说不上华丽却又不失文采,字里行间带来的是对人世感慨和情感的渲泻。他像是一位孤独的隐居者,站在悬崖上,看着尘世间一幅又一幅的画面,一场又一场的结局,一出又一出的戏剧,泪流满面。然后用他那只笔,描绘出世态炎凉,编集成一本《一个人的村庄》。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇,等闲变却故人心,却道故人心易变。”班婕妤的悲惨人生,在安意如的笔下,渐渐地为我们展开。一位年轻的女作家,却看破了古时宫廷的勾心斗角。她说,要写杨贵妃,只能用《长恨歌》,她说,烽火戏诸侯只为博得她的一笑。她还说,一定得珍惜那个“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的人。她带来的这片天地,我可望而不可求,是那——《人生若只如初见》。
悲剧的到来往往毫无征兆,命运伸出手来,把种子埋下,幽秘地笑着,等待花开结果的那天。法国浪漫主义作家雨果恰好用《悲惨世界》解释了这一切。冉阿让的悲惨人生,人世间的*,丑与恶,淋漓尽致地展现在眼前。雨果的这片天地,痛心疾首,他毫不给我们一丝希望,总在最后给予恶杀,我在这片天地中,泪流满面。
即使外界多么浑浊,只要与美好保持一颗心的距离,捧一本好书,便会发现,自己的这片天地中,美好又难忘。就像雨后植物发出的辛辣清香,挥之不去。