她在我的记忆中是一位白发苍苍的老人,眼角的皱纹,面颊的雀斑,都是岁月的痕迹。我记得最清楚的是她的笑容,是那么的善良,那么的慈祥。
童时,父母工作忙,便将我寄托在她那里,而我学会的第一句话就是“亲亲我,姥姥”。每当这时她就像小孩子得到糖果一样,不亦乐乎。她总是最疼我的,可我要是不努力学“小九九”的话,她便会毫不留情的打我。
不知为什么,六岁的一天上午,她突然将我叫到床边,床上脸色憔悴的她,硬是向我挤出了一个微笑。对我说:“我亲爱的小婷婷,我马上就要走了。”我急切的问:“你去哪,能带我去吗?我还要吃姥姥给的糖果。”她用尽气力抬起手摸摸我的头说:“傻孩子,那不是你该去的地方,你放心,每天夜空中最亮的一颗星星就是我,你妈妈就会代我给你糖果,还是‘大白兔’的。”我抽泣着说:“我不要妈妈,我要姥姥。”姥姥笑了一下,是无奈,是叹息,是担心,还是幸福,或许什么也不是。她转了过去,深吸了一口气。“以后不许再说这混账话,也不许哭。记住眼泪是我送你的礼物,要收藏好了。我累了,你去做功课吧!”我悄悄地走了出去,擦干了眼泪。
果然,第二天,姥姥就走了,去了那个很遥远很遥远的地方。整个葬礼上,我没有掉一滴眼泪,只吃着那浓郁醇厚的大白兔奶糖。有人说我痴,有人说我傻,但他们谁都不知道,我和她有一个美丽的约定。
现在长大的我,虽然已经知道死为何物,可我依然记得那个约定,因为每晚仰望星空,我就看见那张历经沧桑的笑脸,使我感到又熟悉又陌生。