我最喜欢的小吃作文
说起我喜欢吃的小吃,那可就太多了。比如烧饼、烤面筋、炸糍粑都是我喜欢的。但是我最喜欢吃的,那就是——竹筒粽子!
竹筒粽子属于江南地区的。它的香味中还有丝丝甜味,让人垂涎三尺;洁白的大米,配上香甜健脾的蜜枣,美不胜收。
竹筒粽子的做法比较简单,第一步,先把江米、大枣和豆子按一定比例放入盆里,并用水洗干净,然后放入调料,盐、糖、五香粉、并攉匀。第二步,据一节两头是密闭的青竹筒,然后把青竹筒竖起来劈成两半。第三步,往劈成两半的青竹里填满攉好调料的江米、枣和豆子。第四步,将两个装好江米的青竹合二为一,恢复到原来的竹筒样子,并用绳子扎紧,然后放入锅里煮上二十分钟左右就可以吃了。
热腾腾的竹筒粽子熟了。解开绳子掰开竹筒,顿时我的眼睛一亮,啊!真美呀,真像揭开面纱的新娘。水淋淋的粽子亮晶晶地发着光,特别是那被包裹在白玉一样的江米里的大红枣,真是格外的好看,那白里透红的样子,仿佛像害羞的少女。美丽的粽子上还时时冒着一缕缕妖娆的蒸汽,我“一见钟情”。看到它,我已垂涎三尺了。
我迫不及待地接过竹筒粽子。先闭上眼睛,用鼻子深深地吸了一口气,啊!真香啊!我轻轻的、细细的咬上一小口,粽子在嘴里软软的滑滑的,那枣香、米香、豆香和青竹的清香腾腾香气一起冒出来,在你身边缠绕,令你陶醉。
吃完后,再细细回味。香香的、甜甜的,那种品味美不胜收,如同在一个十分美的环境里,美丽、甜蜜。那股味道依然在你的周围回旋,让你依然生活在那香气之中。
在小吃摊,簇拥的人群里有一位穿着狠时髦的漂亮阿姨,吃了说:“这真是美味啊!师傅,再来两串”。一位穿着宽松时尚的大男孩,耳朵上还挂着一对OPPO耳机,一边吃一边还有节奏地摇着脑袋,他咬了两大口,吃着说:“真好吃,真好吃!”待他吃完,还回味地摸了摸嘴,又跑了过来,大声的喊:“再来一串!”一对情侣似的青年吃了开心地说:“祝我们的生活像这个一样甜甜蜜蜜”大家听了都不由得笑了,这笑声是那样的甜蜜。
江南竹筒粽子,真是美味呀!。