我认为书乃我一生挚友,如痴如醉。拥有一本好书,是我永生之幸。
——题记
古代常有匡衡“凿壁偷光”一类故事,他们对知识有求知的欲望,有一颗上进的心。但,除此以外,而是书本具有极大魅力。我为人不才,但酷好读书,即使有三千金放在我面前与我换书,我也不会交换。
我喜欢捧一本书、一杯水坐在一张登上,消耗一下午的惬意时光,与书中人物畅谈心事。为黛玉妹妹的凄美而伤感,为孙悟空的计谋得逞而开怀大笑,为公主与王子的遇见而怦然心动。痛饮屈原的《离骚》,如饥似渴的阅读林海音的《城南旧事》,感受人间百态。有时候一本书入迷后就像交了一位挚友、知音,俞伯牙和钟子期尚是如此,而我与书的结缘不更是如此吗?
书本曾救过我,在我迷茫无措,在黑暗中碰壁,是书本带给我毕生的光亮,为我指引前进的方向。无数人对我说过:读书能改变命运。而我却更认为,读书能洗涤一个人的心灵,陶冶一个人的情操,带给他一生的财富,而我这一生最幸运的就是遇见了书。
拥有一本书是多么美好的事情,读书更是心灵与心灵的交流,心灵与心灵相之间的碰撞。那么燃起的火焰,必将是最美的。
对于一个活人来说,书是世外桃源。对于一个死人来说,书是天堂。对于我们来说,书是我们的师友。而对天下所有的人来说,书是神话般的存在。拥有书,真的很快乐。