外婆病了,躺在病床上,腰疼得痛苦地**。
隐约中,我仿佛看到了她从床上坐起来,一复往日荣光,为我们准备晚餐。
可这已不可能了,年老力衰的她早已无力起床。
恍惚间,我的眼前又浮现出了一个美丽的场景——
我走在小道上,花香树碧,水清日艳。我又好玩似的踩在长凳上,突然发现地上有一段黑乎乎的长条状的东西在地上蠕动着。哟,还有两节!我异常恐惧地跑到外婆身旁,着急地问:“啊,那是什么?”
“是蚯蚓,它断成了两截,每截都还可以再生长成一条蚯蚓,是人类松土的好帮手呢!”很奇怪,听了外婆的话,我仿佛一下子消失了对于蚯吲的恐惧感。这个看上去丑陋的家伙,甚至还有些可爱了。后来,我就把这条路称为“蚯蚓路”了。小时候,在外婆的陪同下,这条路我已不知走过多少次了。但每次经过的时候,我总会去寻找在那个不经意的角落,是否有蚯蚓外出透气。而每次外婆就在后头跟着,看着我摘一朵花,用树枝拨弄地上的枯树枝叶;有时远远地跟着我,对我慈祥地笑着,那笑声是多么温暖、爽朗……
时间一天天过去,这条路上的花儿开了又谢,谢了又开;树木由绿变黄,由黄又绿。不知不觉间,外婆头上一根根青灰的银丝越来越多,越来越白,而我则在一天天长高,一天天成熟。
长期以来,外婆还是准备着每个春节的元宵,每个清明门前的艾草,我身上穿着的毛衣,冰箱里放着的水饺……一衣一物,一点一滴,都带着外婆深深的爱意。
面对这个刚做完手术还在被疼痛折磨的外婆,这些都是真的吗?那个以前抱我宠我,给我买零食吃的外婆,就是眼前的她吗?
唉!
我多么希望,多么盼望,多么企望——我能重回那一个个清晨,一个个晌午,一个个夜晚。她拉着小小的我,走在那条有蚯蚓的路上,重度一个个佳节,重回她温暖的怀抱。
老茧横生、枯瘦的手,刻满皱纹的脸,蹒跚的脚步,昏花的双眼,迟笨的双耳,花白的头发……
这是怎么了?难道世界真有轮回,光阴竟溜得如此之快!我只觉得过了一晃,外婆尽已从“蚯蚓路”走到了煞白的病床上,那病床白得冷酷,白得无情,白得不忍直视……
我有一个愿望,在晓风拂岸,春花烂漫之时,带她重回那条有蚯蚓的路……