我家门口那条路作文
当年,家还在沈河区,门前那条万寿寺路是我珍贵的回忆。
冬,冬天的万寿寺路是白色的,美。树挂像银发的仙女一样美。我和伙伴在那里玩,谁输了就要站在树下。干什么呢?别的伙伴用脚踢树,踢完赶紧跑,树上的雪“唰”地落下,落在那人头上作为输的惩罚。我也被罚过,那感觉很冷,但是快乐。
春,沈阳初春还是冷的,我喜欢在街上的拉面店吃上一碗热面。现在我还记得那店主是兰州人,但他普通话讲得很好。春天是万物复苏的季节,生机勃勃,但母亲花粉过敏,自那个春天来,母亲再没送过我上下学。我理解母亲,开始自立,我学会了坐地铁,坐公交,打出租车……春雨是静的,春雨是细的。一天放学,天下着小雨,我没带伞,决定打车回家。车窗上了雾,看外面是模糊的。我用手擦了擦窗户,地面上映着街灯,下过雨的万寿寺路如同镜子,映着天上的星。
夏,夏天是热的。很多人都喜欢待在家里,吹着空调,但是越热我越是喜欢往外跑。夏天天长,一直到晚上八点天都不黑。有时,从中午一直玩到晚上七八点。那年还没有手机支付这种东西,所以妈妈会给我拿七八个硬币。她常常让我早些回来,但是我几乎没听进去过。街上的店铺老板全认识我,我几乎去过街上每一家店。万寿寺路的尽头是一家卖小卡片的杂货店。我想起一句而歌词:“走到万寿寺路的尽头,坐在卡片店的门口。”
秋,叶子被秋染成了红色或黄色。门前那棵枫树是最美的景色。秋风似刀,刮在脸上,痛。母亲过敏症逐渐有了好转。放学,她会去接我,每次,我都会拉着母亲的手,望着天空看夕阳朝着我们在笑。地上,我和母亲的影子都被夕阳拉得好长,一个长影子,一个短影子,一个是母亲的,一个是我的。
如今我已经不住在万寿寺路,但我经常回去那边看看,洗澡、理发……店主依然认识我,他问我为什么要来这边理发,我说:“只是因为那条路!”那条路是窄的,但是在我印象中永远都是宽的。人生的道路也是如此吧!