我家门口那条路作文
正值盛的大伏天,炽热的阳光烧灼着大地。
家门前的那条路上车水马龙热闹非凡,来来往往的人行色匆匆,这条笔直的柏油路有两旁的香樟树夹荫,可以给这些人带来短暂的阴凉和小憩如缕如丝的香樟飘香着……
大约在几年前,这条路曲曲折折,是用泥土和碎石铺垫而成的。我们这群村子里的小毛孩子不是走路上学就是踩着我们的自行车上路。
那时,这条路边没有化工厂,空气也很新鲜,清晨,我从温暖舒适的被窝中爬出来,犹如刚被孵化的小鸟仍是懵懵懂懂,当我望向闹钟时,立刻惊醒,没了刚才的睡意,抓起面包向外飞奔,解锁了800米冲刺的速度。踏上自行车奔向学校。我边走边回应,街坊邻居的热情招呼。*惯性的我又来到了那家冰淇淋店,买了个棒冰,店主也是为慈祥可爱的老人,即使我没有足够的钱买棒冰,他也会始终为我留着一根棒冰。
也许老天把自己的浴缸打翻了,天空飘下淅淅沥沥的小雨,本就坑坑洼洼的路面变得更加难行驶。每个人的脸上都露出不悦的表情,我被香樟树上飘下来的一滴雨打醒无奈的骑上车,硬着头头向前冲,但泥土路被水浇过后,泥土可谓是又软又粘还多了不少的水坑,死死的缠着我,有时我还会被飞驰行过的汽车浇得满身泥土,和此路混为一体,只能灰溜溜地骑回家,一路上,在经受街坊邻居诧异的表情,我有时甚至想将自己变成土拨鼠,打个地洞,赶紧钻进去。
前年,在**的支持下。这条路被翻修了,变成了油柏路,不仅拓宽了,走起来也更加顺畅舒服。
路在改变,人也在改变,家家户户的生活条件变得更加富裕,没有人再会为自己的衣食住行担心,但这条路上也陆陆续续增加了不少的化工厂。来来往往的人更多了,几乎没有行人再会留意身边的风景,不少人都搬走了,换来的是一张张崭新的面孔。面对如此景象,我既陌生又熟悉,伸手抚摸路边,饱含风霜,见证了马路变化的香樟树,一滴露水再次滑落到我的肩头,我陷入了沉思。
不久的几天后,路面上又浇上了沥青整条路也是更加气派。但是,伴随着更多工厂的到来,使得空气越发浑浊,早已丢失了曾经的清新,邻里之间也是嫌少的,像以前那样欢声笑语,日渐年老的香樟树也到达了生命的尽头,悄无声息的离开了……
家门口的那条路从泥土路变为柏油路在浇上层层沥青这样的变化也正是印证了国家在发展,时代在进步,祖国也变得越来越强大正如我家门前的这条路……