我家乡的作文
我的家乡是个有山有水的地方,四周群山环绕,一条清澈见底的小溪,穿梭在群山之间,流得是那么欢快,声音是那么清脆。不同的季节,家乡的景色也是不同的。
春天,家乡的一切都变的富有生气,不知道是因为温和的阳光,还是滋润着万物的雨水,或是一直在呼呼吹着的微风……家乡的景色,在春天里是最富有色彩的。山上,树木都抽出了嫩黄的新芽,许多老旧的树叶都飘落在地上,形成了天然的地毯,踩在上面沙沙的响,像是大自然为我们演奏的交响曲,在一场细腻的春雨过后,在山间开出了许多色彩鲜艳的小花,点缀在绿色的海洋之间显得格外耀眼、光彩夺目。雨后走在乡间的小路上,空气格外清新,芬芳扑鼻的野花香,使你的心情格外开朗,如果你仔细的看,不起眼的生物在运动,小草从土里探出头来,竹笋探出脑筋,用眼睛打量着这个美妙又神奇的世界,植物们都察觉春天已经来了。悄悄然地运动着,动物们就更不用说,蝴蝶在空中飞舞,蜜蜂在花丛中采蜜,燕子忙着筑窝,各种各样的动物们,都希望在新的一年里有一个号的兆头,这就是家乡的春天。
夏天,家乡的一切变得急躁。仿佛一刻也安静不下来,知了趴在树上不停的叫着知了知了,狗不停的吐这舌头,就连冷血动物蛇也时常爬到小溪里去痛痛快快的洗个澡,可想而知,天气是多么热,但是这种炎热的天气便不能阻止孩子们玩耍,特别是男孩子们在清凉的小溪里,常会有一些小男孩们再小溪里游泳,互相嬉戏。他们有时抓小鱼,捡螺丝,在小溪旁到处都是孩子们的欢声笑语,为家乡的夏天增添了几分可爱。
秋天,家乡的人们和动物,都会变得忙碌,走在路边放眼望去,一大片一大片金黄的稻田早已成熟的稻穗,一笑的抬不起头了。红红的苹果挂在枝头,像一盏盏小灯笼,黄黄的橘子藏在树叶从中,半遮半掩。像一个个害羞的小姑娘,带有刺壳的板栗也裂开了,像一个个正在咧嘴笑的孩子,农民伯伯都忙着收稻子,田野里都有机器的声音。每次下午,农民伯伯回家的时候,就算他们身体很疲劳了。但是,在他的脸上却总是带着丰收的喜悦。不只是人们忙,动物们也很忙。因为秋婆婆早就已用大自然中是事物捞告诉他们:冬天快来了。那枯黄的小草,飘落的黄叶和成熟的农作物都是冬天到来的预告。在秋天里,桂花开了,整个村子都被桂花香围绕。人们还用桂花拿来泡茶,做桂花糕。虽然桂花的香味香飘十里,但也只是香在一时。只有那多瓣儿的菊花在与寒霜对抗。这就是家乡的秋天。
冬天,家乡的一切变的热闹起来。因为在冬天许多在外地打工的人回到家乡里,陪家人们一起过年,吃团圆饭。孩子们最喜下雪后的冬天,到处都是白茫茫的雪山上,路边,屋顶上都像是盖上了厚厚的棉被。这时,总是会有那么一群天真快乐的孩子们这安静的冬天。原来是孩子们在打雪仗呢!到了晚上,屋外寒风呼啸,这风每当吹在人的脸上如刀割,所以路上一般没有什么人,他们都呆在家里,与家人坐在火炉旁烤火呢!一边吃着热闹的午饭。鞭炮声日夜不停。村子里就算到了晚上,也不安静。冬天的腊梅独自开放,飘出淡淡的花香为家人的冬天增添了几分诗意。这就是我家乡的冬天。
一年又一年,家乡的美景都不断绝的变化着。