家乡的桔子作文
我的家乡雅瑶黄金,她座落在重叠起伏的土山岭之中、弯弯曲曲的浪溪江畔之上。这里有根串四海、叶落九洲的翠竹,有清甜华夏、驰名海外的桔子,我爱家乡的翠竹,但我更爱家乡的桔子。
是啊!只要你进入黄金境内,就会看到那坡上岭下、浪溪江**、人们房前屋后,到处是一笼笼苍翠的桔林。贯穿于我处腹地的黄金、冠带二村,山连山、岭接岭,良地万亩,桔林茫茫,可见,多美啊!
我爱家乡的桔子,那“子孙满堂”的桔林,一笼笼、一片片,无论何时,她的蓬勃生机给大地充满着生命的源泉,更给人们拥有了全新的绿色希望。令多少踏青之人士留恋往返、乐于其中、回味无穷……
我爱家乡的桔子,金秋时节,美呵!处处是金黄, 凉 风 轻 拂 ,只见桔林中金光点点,阵阵清香味扑鼻而来,难怪乐呵呵的农民伯伯们不由得唱出了一曲曲丰收的赞歌。桔子是金黄的,却更是清甜的,桔子品种繁多:什么滑皮金桔、嫁接金桔、杂交金桔……可见品种之多。但无论怎样,他们却都有一个共同的特点:求于人的少,给予人的多。桔子林可以扮靓山村,桔子可以给人润嘴爽口。他们可能干了,什么地方都去,什么美名都有:“浪溪江”、“桂北”……大江南北,无人不知。这丰硕的劳动成果都是浪溪江畔上儿女劳动智慧的结晶。
我爱家乡的桔子,她那舍己为人的精神时刻令我深受感动。记得前年八月,我哥哥以优异的成绩被复旦大学录取,刚供他上学不久,他的伙食费就成了大问题,这时,是它立马上市,给我家拥有了收入,使得我哥哥有了生活的保障,有了继续攻读学位的机会,我们全家上下都感谢它!
我爱家乡的桔子,但我更要讴歌那具有桔子美德的全天下所有的人们!