家乡的桔子作文
我的家乡在苏州,那里出产有许多甜美的水果,有金黄的枇杷,红得发紫的杨梅,还有那白里透红的桃子,而我最喜欢的还是那桔子。
桔子盛产于东西山两地,当春天的脚步刚刚临*,桔子树上的花蕾就鼓胀,伸出脖子,咧开了嘴,笑盈盈地迎接春姑娘的到来,在和煦的阳光下竞相开放,散发出阵阵清香,花瓣纷纷飘落,花落以后,那些小小的生命像一颗颗绿色的宝石,挂满树枝,一阵春风拂过,想一个个顽皮的小孩子,在枝叶茂密的树枝上摇来摇去,好像是在玩捉迷藏,真逗人喜爱。
秋天到了,那漫山遍野的桔子开始成熟了,橘子慢慢的由绿变黄、有黄变为深黄,再由深黄变为橙,变为橘黄,多么像在做游戏的小宝贝呀!
迈步在桔林里,站在桔树下,望着那挂满树枝的桔子,就像那一盏盏灯笼悬挂在绿纱帐中。手采一个桔子,仔细观察,桔子是扁圆形的。它皮是桔黄色的,表皮不像苹果那样光滑,也没有荔**样粗糙,但全身有很多小疙瘩。你想品尝橘子吗?可别忘了它那股顽皮劲,当你剥开皮时,一股浓烈的酸味,直钻鼻孔,你一定认为这是果肉发出的吧,呵,你上当了,这是果皮里渗出的桔油,所以剥桔皮时,眼睛不能凑*,否则射进了眼睛,这会儿就睁不开眼了。
剥开桔子皮,桔皮里的白色细线纹筋络,像是给桔子瓣披上了白色的纱衣,橘子瓣是月牙形的,像弯弯的月亮,它们很团结,又像好兄弟一样围坐在一起,剥一瓣放进嘴里,轻轻一咬,一种说不出的醇香甘甜滋味,滋润了喉咙,流进了肚子,甜透了心窝。
桔子不但好吃,而且他全身都是宝,它含有丰富的维生素,能美容、能除臭、能做中药……所以桔子对我们来讲很有益处,虽然桔子有它的好处,但也有坏处,吃桔子要有量,吃多了会上火,因此一定要记住,吃桔子要少吃多有味,多吃败肠胃。
桔子以他朴素的外表和甜美的味道给人们留下深刻的印象,我爱桔子,我更爱盛产桔子的家乡。