当下,生活的节奏越来越快。人们总是着急地来,又快速地离去,好像在不停的忙碌中就度过了一天又一天,但生活中的美好又怎是忙碌能发现的呢?有时我们需要放慢脚步,学会减速。
所谓“减速”并不是让人们做事放慢速度,而是让人们学会适当放下手中的工作,用心倾听大自然的声音,用心观看世界中天然的美。
那一天下午,我正走在回家的路上,我走得很快,走着走着,天空渐渐下起了小雨。我走到一家小店里躲雨,望着外面雨中的世界,我不禁出了神。雨,多常见的东西,但雨中的世界竟是那么美。瞧,几滴雨珠坠在树叶上,像盒子中的珍珠;滴在花朵上,像是在精致的酒杯中,盛了些美酒。万物似乎都被雨赠予了生机,世界已经成了我从未见到过的美丽模样。
自然竟是这么美!我难道从未见过吗?我这样问自己。是啊,整个时代都在向前走,人们都拼了命地去追赶时代的脚步,谁都不想成为所谓的落后的人。但其实,适当的减速又何尝不是一件好事呢?你跑得那么快,又怎有空闲看看一路上经过的、错过的美景呢?有人总是抱怨生活的不美好,其实你只是一路都在狂奔,而忽略了沿途的风景。
学会适当减速,你才能发现生活中的美好,生活的意义不就在于寻找、发现并努力得到我们所认为的美好吗?