我发现了含羞草的秘密作文
在我们小区的花坛里,长着几株含羞草。它茎干纤细,长着羽毛状的叶子。只要一碰它,整张叶子就会合起来,然后整株含羞草都低垂下来,真像害羞的小姑娘。因此,我特别喜欢拨弄它,放学经过那里,都要去“羞”它,看着它“害羞”,觉得很有意思。
今天放学,我蹲下身子去拨弄含羞草。我用手碰了它一下,它“羞”一下,闭上了叶子;再碰一下,它又"羞"了一下;再碰一下,又“羞”了一下。但我碰第四下时,它不“羞”了。咦?真奇怪,它怎么不“羞”了呢?我问妈妈怎么回事,妈妈说:"你自己上网查查吧。"
回到家,我打开电脑,用“百度”搜索了一下,发现了含羞草的秘密。原来,含羞草的小叶柄、大叶柄和复叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分,当我们碰到叶片时,叶枕上部褶皱起来,于是含羞草就出现了“害羞”的状态。但是,如多我们连续碰它,使它叶枕内的细胞液都流光了,当细胞液还没有补充过来的时候,就会出现“不羞”的现象。但是过一会儿,含羞草照样会“羞”。
没想到,含羞草也蕴藏着如此有趣的科学现象。我们要多多观察与留心身边的事物,就会有新的发现。