我发现了含羞草的秘密作文
含羞草这个植物大家再熟悉不过的了,可是大家是否注意观察过它呢?
含羞草很矮,同高大的铁树相比,简直是天与地的差别。茎还不到筷子那么粗,生出七八根分枝,分枝的两边还长着一对对的小叶片,这些小叶片薄薄的,可爱极了。有时我情不自禁地伸出右手,用食指轻轻地抚摸含羞草,没想到含羞草立刻难为情的把一对对叶子合起来,叶柄也垂了下来,但过了一会这些小叶子又慢慢地张开,接着叶柄也直起了腰。我像发现新大陆似的欣喜地走回房间,急切地寻找着《小学生十万个为什么》,我翻开《小学生十万个为什么》,我找到了答案:
原来呀!含羞草之所以会动,是因为这全靠它叶子的“膨压作用”。在含羞草叶柄的基部,有着一个水鼓鼓的薄壁细胞组织——叶枕,里面充满了水份,当我们用手触含羞草时,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水份,立即向上部与两侧流去,于是,叶枕下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部则像打足气的皮球似的鼓起来,叶枕也就下垂,合拢了。当含羞草的叶子受到刺激作用合拢运动的时候,产生一种生物电,将刺激信息很快扩散到其它叶子,其它叶子就跟着依次合拢起来。不久,当这刺激消失后,叶枕下部又逐渐充满水份,叶子就重新张开恢复原状。
含羞草的这种生理特性,是它对自然条件的一种适应。含羞草原本生活在南方,而南方时常会碰到猛烈的风雨,如果含羞草不在刚碰到第一滴雨点,第一阵风时就把叶子收起来,那么狂风暴雨就会摧残含羞娇嫩叶片。所以这些对含羞草生长很有利的。
通过这次观察和研究,真是收获不少!我不但发现了含羞草的秘密,还明白了一个道理,如果将来要有所成就,必须从小学会发现问题,并学会解决问题呀!