《舞动人生》是一部阐明有志者事竟成、勉励人向上的电影。其中的主角-比利出生于一个矿工家庭。他的爸爸因不满矿工福利,与同事们集体*。因此,家中的经济来源中断了,但爸爸还是努力地筹钱,让比利练拳击。但是因为一次的因缘际会,比利开始接触芭蕾舞,爸爸知道了这件事很生气,但是比利却私底下和老师学*。一直到了一次圣诞夜,爸爸看见比利跳舞,才惊觉比利好像有这一方面的天份,于是爸爸去找教比利跳舞的老师,要让比利参加芭蕾学院的考试。可是他身上没有钱,于是他违背了他的同事,又开始复工、挖矿,好让比利去考试。到了考试那天,比利到考场,却开始紧张,评审要比利跟着音乐跳一段舞,可是他犹豫了一下才开始跳,最后评审问他:“你跳舞时有什么感觉?”他说:“我像一只鸟在飞,又像一股电流,彷佛自己消失了。”“嗯,你可以回去等通知信。”评审说。结果,比利不负众望的考上了学校,此时,他父亲也才露出前段完全没有的笑容。
这一部电影,让人体会到“天下无难事,只怕有心人”的道理。从原本可能会成为一位矿工的小男孩变成一位舞者,这是因为他努力不懈及他的老师还有最重要的──爸爸的支持。
记住!有梦就去追吧,只要有毅力,有一天一定会成功!