每个人的童年兴许都不一样,但是唯一不变的务就是大家都要经历一件事——去上学。
当你离开幼儿园正式步入小学成为小学生时,那就证明你成长了,接下来你将和你的同学走上一条长达十几年的道路,路的尽头则是社会,期间你不停地学*,进入初中、高中、大学,每一次的成长,就像人生道路的分叉口,你将会和你的好友或者同学们分道扬镳,前往不同的学校、不同的地点......
小学可以和大家相处六年,但我却要提前一年离开他们,因为父母的工作原因,我要转学去杭州读了,虽然十分舍不得,但却也没有任何办法,毕竟都是生活所迫,这个事实谁也改变不了。
来到杭州的学校,也认识了很多新同学,却又想起了在以前学校的那一个个熟悉的身影,心中有些许的悲伤。
以前就学过许多的思乡的诗歌,都是以月亮为主题,正好前几天是中秋节,心中不免又想起那几句古诗:“举头望明月,低头思故乡”,“此生此夜不长好,明月明年何处看”,“举头邀明月,对影成三人”.......以前只觉得这几首诗好美,却又觉得有点儿夸张,但是我现在却是真真实实地感受到了那几位诗人孤身在外的心情。
在我离开温州校园的前一个星期,老师就说:“大家可以为赵子航写告别信,自己决定。”过了三天,我收到整整三十一封信的时候,我差点哭了,尤其是我最好的朋友写给我一封大约800字的告别信,甚至附上一首诗的时候,我已经下定决心,不会因为离别而忘记我们水心二小六(6)班。