成长的瞬间作文
花落,云卷云舒,成长路上总有无数交织的光影瞬间,而唯有那个瞬间,在我的成长路上熠熠生辉。——题记
小时候常回奶奶家,总能在初春看到一只母鸭带着一群毛绒绒的小黄鸭大摇大摆地走过。又到了鸭子孵化的季节,观察它们便成为暂住在奶奶家的我的最大乐趣。
小鸭子晚上会定点回来,而奶奶家的后门有三层阶梯,弱不禁风的小黄鸭是怎么越过如此高的阶梯的呢?
静静等待到时间点,我急忙藏在一个最佳观测点————-大石头后,不敢出一丝声,还怕惊动它们。
终于又见它们摇摇摆摆的身影,母鸭一下子就轻松越过阶梯,跳上终点,而小鸭们在下面团团转,不知如何是好(新小鸭对楼梯还不熟悉)。
终于有一只展开翅膀,使劲一跃,却重重地撞到了楼梯角摔了下来。剩余的小鸭效仿其尝试,却也以失败告终。小鸭们怎么可能跳上去呢?鸭妈妈肯定会帮忙的。但它只是在终点默默观望,无动于衷。
小鸭们开始发起第二轮“进攻”了,它们像一排金灿灿的波浪,冲向石阶又被反拍回去,但是有一只,有一只小鸭成功了!它登上了第一阶梯。小鸭们似乎更加斗志昂扬,不断进行新的“冲刺”。
一只,两只………不断变换位置,不断调整角度,使出九牛二虎之力,越来越多的小鸭上终点。只有一只了,它张开小小的双翅,使出吃奶的力气,尽力一跃!成功!
所有的小鸭就在这一瞬间沸腾起来,母鸭好像是欣慰地点点头,领着小鸭子大摇大摆的扬长而去。
在那最后一只小鸭登顶的瞬间,我也不禁内心狂喜。这一瞬间,它们不断努力后用艰辛的尝试孕育出最美的果实!它们经历了无数磕磕绊绊,却仍然坚持前行,向着目标努力前进。而母鸭的“放手”正是为教导孩子们永不言弃的品质,它的点头,也正是对小鸭们最好的鼓励!
没有人能一帆风顺,成长路上总是乌云密布,荆棘缠绕。为了希望的阳光,我们必须不害怕,不放弃,勇敢的尝试,拨开重重乌云,挣断荆棘的束缚。当到达终点,遥望自己走过的路,你就会自豪地发现:在最美的风景面前,这点困难算得了什么。