一场雨,也许有时是赶走闷热,有时是带来清新和凉爽,但那场雨,却把我带向了成长之路。
那天,我还沉浸在香甜的美梦之中。“轰隆隆-——”一阵响雷把我从睡梦中惊醒,我只好起了床。窗外的景象彻底让我傻眼了,外面倾盆大雨,豆子一般的雨点“噼里啪啦”地打在地上,闪电无情地撕扯着天空。
天啊!下这么大的雨,不被淋成落汤鸡才怪,我怎么去上学啊?要不让爸爸送我去吧。我走到爸爸的房间里,正准备恳求爸爸送我去上学,猛然想起爸爸值夜班,并没有回家。妈妈一早要去市里听课,无奈之下,我只好安慰我自己:学校离家又不远,我能独立去上学,又能锻炼自己。于是,我拿起一把雨伞就出发了。
来到楼下,路上全是积水,我看了看自己脚上的运动鞋,目光闪过路边的花坛,灵机一动:走花坛的边缘,这样既没有水,还很好玩,真是两全其美。就这样,我爬高爬低,踏着彩色的花坛瓷砖,走出了小区。可是眼前的一幕让我吓了一跳,人行道上的雨水简直就像小溪似的,快车道里的雨水还在继续源源不断地往人行道涌,水势也眼看着越来越大,周围已没有任何可以落脚之处了,没办法,我只好硬着头皮往前冲了。我挽起裤脚,一大步一大步地迈开脚步,鞋子也水塘里浸湿、跳跃、再浸湿,溅出的水花高高地扬到了我的裤腿上。终于看到了稍微有些可以落脚的小石块,我踮着脚尖,小心地走着,像极了音乐盒上踮脚跳跃的舞者。
向来觉得轻松的上学之路,今天走得特别辛苦,看到熟悉的校门,我居然有一种想哭的冲动。来到教室,我发现许多同学的衣服都没有湿。哦,他们都是家长送的,再看看我,上衣虽然没有湿,但裤子却从裤脚一下湿到了膝盖,吸在了我的腿上,丝丝凉意向我袭来,鞋子更是因为浸了水,色彩也变得深了许多,随着我的脚步,发出“扑哧扑哧”的声响。我轻轻挽起裤角,拧了拧,心里却甜滋滋的,我真为自己感到自豪。如果我们连小小的雨都克服不了,那以后将怎么面对生活的困难、人生的挫折呢?
我猛然明白,我,不再是依靠父母的雏鹰了,我要飞翔,飞向那我憧憬已久、无边的天涯。在雨中,我成长了!在雨中,我坚强了!