每当看到胸前飘扬的红领巾,我就不由自主地想起二年级时发生的一件事,想起那位为我及时伸出援手的小同学。
记得那天早上,我睡过了头,便匆匆吃完了早饭,背起书包,骑上单车,飞快地往学校赶去,我一边骑车,一边心里默默念着:“快点,快点,不要迟到了,不要迟到了。”还好,赶到校门口时,上课铃声还没响,我正准备进校门,值日生却拦住了我,对我说:“要进校门必须戴好红领巾,你看看你。”呀,糟糕,红领巾刚才落在家里了,眼看就要上课了,怎么办呢?学校对面的文具店有,可此时我身无分文,又怎能买得到呢?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。正在这时,一位低年级的同学朝我走了过来,关切地问:“小姐姐,你是没带红领巾吗?”我愁眉苦脸地对她说:“我正着急呢!”那个小妹妹说:“我这有红领巾,先借你用用!”我接过红领巾,刚想说声谢谢,可转念一想:“那她自己没戴红领巾,怎么进去呢?”小妹妹似乎看出了我的心思,笑着说:“我书包里还有一条刚买的红领巾,这条红领巾就送给你吧!我先走了。”我望着那位善良、可爱的小女孩进了校园,我也赶紧戴好红领巾,匆匆进了校园,还好,上课铃声响了……
虽然这件事过去了很久,每当我看到这条红领巾,就想起了那位小同学。我还想再次对那位小女孩说:“谢谢你,小同学。”