令我充满感激的记忆作文
看庭前花开花落,望天空云卷云舒。回忆踩着时光的碎影而来,回眸;定格,播放那令我充满感激的回忆。
从小,我便在外婆家长大,因父母在家乡打工,我便来到了齐市的外婆家。所以,外婆便成了那儿时最疼爱我的人。
一年冬天,外婆带着我一起出门散步,却看到了一些像用签子串起来的红珠子似的东西,我指着它,问外婆:“外婆,那些是什么啊?”外婆冲我笑了笑,嘴咧的像是个月牙,“哈哈,那是糖葫芦。你想吃吗?”“嗯,嗯。”我冲外婆眨了眨眼睛。外婆拿起递给了我一根,转身付了钱,那里便只有我笑呵呵的背影。
和外婆一起生活了很长时间,她变得十分了解我,她知道我很喜欢吃糖葫芦,便总是做给我吃。我那时小,牙还不坚硬,外婆便怕我咬不动,在做的时候总会把山楂泡上三个小时,又淋上许多糖浆……但外婆的手艺和外面的小贩比起来是更胜一筹。只要我一说想吃,外婆便会立马准备好,我还很喜欢外婆做的炸鱼,每次都要吃上许多……但现在我却不怎么碰那样东西了,因为再也吃不出童年的味道和外婆的爱了……
然而,我不知道的是,外婆一直都患有心脏病。后来母亲告诉我外婆常常疼得在夜里翻来覆去睡不着觉。而外婆去世哪年,正是我得了哮喘病的那年,好像已经过去七年了吧,我却久久不能忘怀。
云逸曳,琼月翩跹,龠声咽忆晴雨流年……这些年,脑海里总浮现出外婆当年笑靥如花的模样,还有那一年的那一天,外婆还是来到了医院的病房。我不知道将要发生什么,却总觉得会再也见不到外婆慈祥的面庞。病房里,只有我和外婆两人。我望着外婆变的苍白的脸庞,发青的嘴唇,听着他急促的呼吸,紧紧的握住她的手,眼泪在眼眶中打转:“外婆,你能不能别离开我啊……”外婆有些吃力地从冲着我笑了一下:“傻孩子,等外婆病好了,还给你做糖葫芦吃。”“不,我要糖葫芦,我要外婆!”眼泪还是不争气地流了下来……随后,外婆便被推进手术室里,只剩下我呆呆地向窗外望去,却不知道在想些什么……
那段时间,我学会了许多,我不会再任性,我不会再贪玩,我会珍惜眼前人。感谢那段已逝去的的梦,感谢那段回忆,也感激外婆。每当我遇到困难,只要一想起外婆,心里便像吃了蜜一样甜,外婆一定在天上给我做糖葫芦呢!
谁的歌声轻轻唱,谁的泪水静静淌。愿化一双鸟儿去飞翔,任身后哭号嘶喊着也追不上。又一年九月晚风凉,斜阳渐矮只影长。这场故梦里,孤桨声远荡,去他乡遗忘。