“乌鸦反哺”是自然界的对自己报恩的一种行为,因为它们心存感激,虽然没有人类的高级意识,但它们懂得,真实,自然的情感啊!
噩耗的传来,打破了我们一家原本美满幸福的生活。
“外婆住院了,出现了视线模糊,耳朵听不见的状况。”爸对我说。我望着爸,呆了,外婆身体不是一直很好,而且天天去晨运的嘛,按理说,应该很健壮才对。怎么会……
爸没再说下去,看似还有事隐瞒着我。转向问妈,原来,外婆脑里的神经线被一颗脑瘤压住了,虽然说体积小,但对于一个老人来说,无疑是沉重的打击啊!
我第一反应就说:“那赶快安排手术啊!”
“但问题是,若我们跟你外婆说明实情,要动用几万块的手术费,她肯定不愿意的。”
噢!原来这才是核心问题。
眼看着外婆饱受病魔的折磨,我们实在是那个痛苦啊。想着以前与外婆的往事,刹那一幕闪过我的脑海。我因发高烧,而要打两天的肌肉针,当时的我实在是一万个不情愿啊。但外婆哄着我,买各种好玩的,让我噘着嘴打完了针。几天后,外婆放心不下,又带我去看中医,让中药清除病根。但我闻了那个药也想呕,又是一万个不情愿,这次外婆说了个的谎话,说只要我喝了中药,碗底就会出现一颗金闪闪的糖果。我怀着忐忑的心理,喝了,糖果并没有如我所愿出现。但外婆在身后“变”了颗糖果,我破涕为笑。
这次,我们何不为说个善意的谎话,来解决这次的难题呢?
我们几个孙子孙女,外孙女决定实施软磨的办法,说不定见到我们,还可以激起外婆生存的意志呢。
我们一个个走到病床前,在外婆的耳边说:“外婆,我们来看望您了。医生说您的病情并不严重,不用担心,只是小问题,做个小手术就可以了,手术完后,您照样可以去晨运,可以天天看着您的孙子孙女们了。”
等着外婆的反应,但只有那彷徨的眼神,我们都明白外婆想什么。她担忧着,自己的身体能不能支撑到手术完后,况且是在寒冬。
其实,我想对外婆说:“外婆,您不用顾虑太多,一切有我们在,小时候,您可没少照顾我们,我们感激着您,现在是时候让我们来回报您了。外婆,您不用顾虑太多,因为现在医学非常昌明,加上麻醉针的作用,一点都不疼的。”
接受完治疗的您,目前精神良好,恢复速度也快,但您知道了真相,整天嚷嚷着说我们骗您上手术台,还心疼那手术费……
外婆,若我们不说出那善意的谎言,我们就是不肖子孙了。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。到来了,相信暖和的天气更有助于您的康复。
外婆,我们感激您,没有您,就没有,更没有我们。我们一直心存感激,现在,该是您享受天伦之乐的时候了。