意想不到的收获作文
今年是我第一次接触三年级的孩子,一方面是缺乏作文教学经验的我,一方面是刚刚踏入三年级处于过渡阶段的孩子们。作文教学着实让我很头痛。小学的作文我觉得一方面要表达真情实感,另一方面要有创造性思维,要构思新颖,不能千篇一律。
记得第四单元作文《我学会了》,我辅导完之后就让孩子们写,发现有一个孩子写的是《我学会了骑自行车》写得不错,我就在班上念了一下,其中有一段话写的是自己摔跤了。结果那一次作文班上的大部分孩子都写得是骑自行车,也都摔跤了······又到了第五单元的作文了,这次作文要写未来的世界会有哪些高科技的发明,这需要孩子们有丰富的想像力,可我们班的孩子,哎!带着一丝压抑我走进教室上本单元的阅读课文《果园里的机器人》这也是写高科技的发明的机器人怎样帮果农收水果的,孩子们的兴趣很高涨,课上的也很顺利,最后我问孩子学了这篇课文你有什么样的感受其中有一个孩子站起来说:“老师,这些高科技的东西太好了,如果我们也能发明那多好啊!”我灵机一动,说:“孩子们,那你们想不想当一回发明家啊”孩子们瞪着惊奇的大眼睛互相看看,激动地喊道:“想!想!”我顺势说到:“你们现在都是发明家了,可不可以给老师发明一些高科技的产品”孩子们兴奋不已,七嘴八舌的开始说了起来,有的说要给我发明智能黑板,有的要给我发明自动批改作业机,还有的孩子说要给我发明智能时尚衣,有的孩子还联想到了智能桌椅······孩子们的思维一下子被打开了,我因势利导:“你们发明的东西都很和老师的心意,可我不会用啊,你们能给我介绍介绍吗”这一下孩子们更是踊跃举手,连最不爱发言的孩子都高高的举起了手我趁热打铁说:“你们能不能把你们刚才发明的产品写下来”在我的启发下大家异口同声的说好,说写就写,孩子们拿出本子一气呵成,进入了写作状态。
不多久孩子们陆续交回了作文。看到孩子们一篇篇充满想象力的作文我笑了,发自内心的笑了。真想不到这次课堂竟然给我带来如此大的收获。