恐怖的谣言作文
今天看了这样一个故事:
一位年轻的女孩子来到圣菲利普面前倾诉自己的烦恼。圣菲利普明白了女孩的缺点,其实她心地倒不坏,只是她常说三道四,喜欢说些无聊的闲话。这些闲话传出去后就会给别人造成许多伤害。
圣菲利普说:“你不应该谈论别人的缺点,我知道你也为此苦恼,现在我命令你要为此赎罪。你到市场上买一只母鸡,走出城镇后,沿路拔下鸡毛并四处散布。你要一刻不停地拔,直到拔完为止。你做完之后就回到这里告诉我。”
女孩觉得非常奇怪,但为了能消除自己的烦恼,她没提出任何异议。她做完后回到圣菲得普面前。
圣菲得普说:“你已经完成了第一部分,现在要进行第二部分。你必须回到你来的路上,捡起所有的鸡毛。”
女孩为难地说:“这怎么可能呢?在这个时候,风已经把它们吹的到处都是了,也许我可能捡回一些,但是我不可能捡回全部。”
“没错,我的孩子。那些你脱口而出的愚蠢话语不也是如此吗?你不也常常从口中吐出一些愚蠢的谣言吗?然后它们不也是散布在路途,耳耳相传到各处吗?你有可能跟在它们后面,在你想收回时就收回吗?”
女孩说:“不能,神父。
“那么,当你想说些别人的闲话时,请闭上你的嘴,不要让这些邪恶的羽毛散落路旁。”
故事看完后,我也想到现实中不也有很多这样的人吗,他们的心地并不坏,并没有什么恶意,只是喜欢拿别人的私事当做茶余饭后的笑料。当然这些话在传播的时候不免被加工,到最后就与大相径庭了。
谁人人前不说人,谁人背后无人说。我们有语言,就会用语言来表达我们的思想,我们的见解,就有可能谈论到其他人。但在谈论到其他人时,你要慎重考虑什么样的话能说,什么样的话不能说。因为你说的话有可能会成为别人散布谣言的源头,或者说你就可能是谣言的传播者。谣言散播之后,不但伤害了别人,你自己也会成为受害者。有可能会失去信任,失去友谊,更有甚者会伤害到人的生命。散布的谣言如拔下的鸡毛一样,对别人造成的伤害是无法挽回的。同时在我们听到有关别人谈论他人时,也要考虑对方说的是真是假,假的呢就到此不止。即便是真,我们也不要随波逐流。在我们议论别人的时候,是否也想到别人会同样议论我们,我们的感觉又是如何呢?
我周围的人闲来无事时也同样会评论某某,以前我也会插上几句。我想以后我也应该注意了,虽然说的是事实,但有时这种事实也会伤害某些人的。有时间还是多学*,多看看书吧,多做些有意义的事。
每个人都不愿被别人议论中伤,如果不想成为别人议论的对象,那就从自己做起,拒绝谣言吧!