温暖的味道作文
凛冽的寒风吹散了云雾,山坡上的小房子若隐若现,太阳在那云层之中透着金光。
广东的冬天,不像北京,哈尔滨、青岛等地方那么冷。它很温暖,就像妈妈的怀抱。祖孙坐在门口的石凳上晒太阳,树上挂着异木棉花,连风都不忍得把它们吹落,店铺蒸笼里的饺子香气四溢,冬日的温暖弥漫整条小街。
妈妈,我到家了。一进家门,我便喊道。回来啦。等等就吃饭。还剩一个你最爱吃的菜哈。妈妈欢喜地说。我悄然来到厨房,柴火烧得正旺,发出劈里啪啦的响声,空气中氤氲着水汽,米饭的香味不住地往外窜。我站在角落里,贪婪地嗅着这浓浓的烟火气息。
妈妈从屋外拿回那细长,黄红相间的腊肉。她轻微弯下腰,撸起袖子,拿起菜刀把腊肉切成薄薄一片,切好的腊肉色泽很鲜艳。妈妈蹲下身子打开煤气,拿起装油的小瓶子,洒脱地往锅里倒了一周。她顺手拿起姜,麻溜地把姜片切成丝儿,又把蒜拍得粉身碎骨。将那一把把绿油油的葱,切成青白色颗粒整齐的葱花。然后把它们一起放入锅里。这时,锅里的油发出滋滋声,待葱姜蒜爆香后再放入鲜美的腊肉。
妈妈不停翻炒着,时不时还颠几下,那炒得焦香的腊肉香气扑鼻而来。看着妈妈忙碌的身影,浑然不知岁月已在慢慢夺走她的一切,那浓密的黑发中钻出了几缕白发,皱纹悄悄爬上了她的脸。妈妈不再像从前那样年轻、美丽,她渐渐变得消瘦起来。快来端菜出去。她瞧了瞧我。我回过神来。好,马上来。我接过菜盘,她的手触碰到我的手,粗糙而又温暖。
妈妈,你是怎么把腊肉晒得这么香啊?很简单啊,先买一块五花肉,用白酒把肉抹匀,放入罐子里腌一段时间,然后再拿出来晒干,如果遇到潮湿的天气听她滔滔不绝地讲,一边吃着热乎乎软糯糯的米饭,咀嚼着那口感焦脆、肥不腻口、黄里透红的腊肉,还混杂着葱、姜、蒜的香味。冬天独特的温暖味道,掺杂于每一片腊肉中。
腊肉细腻的香味溢满这间小屋,我们一家看着跨年晚会,吃着腊肉,那一刻,只有快乐,只剩幸福。妈妈的眼睛像眨满了星星,很明亮,闪着光。她对我说:快吃吧,趁热吃,去学校就吃不了了。声音低沉而又沙哑,我没有说话,只是点点头。
夜晚很凉,那灯火阑珊之处皆是欢声笑语。一盘肥而不腻的腊肉,在饭桌上驱除了寒冷,只留下温暖。