快乐的假日游作文
游玩得多么愉快呀,我一抖臂,书包滑落在椅子上。细细地回想起来……
记得那天九点钟,我们精神抖擞地下了车,来到博物馆。博物馆是一座五层的楼,虽不是很高但面积很大,有一座宽宽的通道大桥直达第二层,整个儿显得气势恢宏,非常壮观。
开始参观了!我们迫不及待地“冲”进第一个展区,呀!首先映入眼帘的竟是几块不太大的“普通石子儿”,我纳闷了,心想,莫非石子里藏的有钻石?一看介绍,笑坏了,这是石器时代留下的珍贵文物!亏我想象力那么丰富!接着,我们又看到了些古代动物的化石,这些化石大都只是一些牙齿和头骨,奇形怪状的,有的牙齿又尖又弯好像一下就能将你顶翻在地咬死撕碎,有的头骨又大又胖,十分可笑的样子,还有一个酷似人类,只是大得多,让你怀疑他(她)是否就是你的祖先……
再往后文物就精美多了。有玉环、玉璜和一些玉首饰等玉器,其中“玉站人”和“玉坐人”是最精美的了。”玉站人“大约只有六、七厘米高。可是异常精致,洁白美丽,:玉坐人”更小了,大约只有四厘米高,他端坐着,通身洁白晶莹,堪称绝美。几千年前的人们,却雕得出这样的玉人儿,让人赞不绝口。
绕过一堵小墙,铜器出现了!铜器很精美,让我流连忘返。瞧那精巧的装饰、瞧那精致的图案、瞧那漂亮的形状,精妙绝伦。
博物馆里的金银器也十分吸引人,我记得有一件金器叫“金霞帔坠子”,闪闪发光,带着一种富态的气息。仔细一看,“金霞帔坠子”上雕着一只凤凰,凤凰抬着头,显得高贵而华丽。还有一只错银铜壶,器形大方,从壶身上隐约可见一道道简洁的纹理,很是漂亮。
你一定很纳闷:我怎么把瓷器漏了呢?别急,我这就讲了。
周之前的瓷器无论是和同时期的玉器还是和铜器相比,工艺就差多了。没有漂亮的装饰,也没有迷人的色泽,很是灰暗。工艺粗糙,我看,与其叫他“瓷器”还不如叫他“陶器”哩!没有一点现代瓷器的美感,就连形状也不过是碗、盘之类,偶尔有些别的器形,也很简单,比如灰暗的陶罐,笨重的一种,下面三个角,上面**的跟个花托似的东西。
周之后的瓷器就精美多了,春秋时期的蔡侯莲瓣方壶、西周时期的公卣、南宋时期的黑底白花莲花纹梅瓶、北宋时期的影青釉注子温碗和绿釉狮盖香薰、还有元代的青花菱口盘,无不个性鲜明、巧夺天工,连我这个少动感情的人也不由得感叹起中华文明的博大精深!
喵喵……我的宠物小猫不知什么时候窜上了我的肩膀,让我暂时就回味到这儿,期待着下次快乐的假日游吧。