“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗描写了春节时欢乐的景象。今年的春节我过得可开心了。我和家人们一起包了饺子,做了藕夹,吃了年夜饭,当然也少不了看春晚和拜年啦!其中,我印象最深刻的是放鞭炮。
春节期间的一天晚上,我和爸爸一起去小区门口放鞭炮。我们来的时候已经有很多人了,他们放了许多不同种类的鞭炮。有的鞭炮像打枪一样被打到了天空中;有的鞭炮是小人状的将它放在地上点燃了就会向周围喷出许多美丽的火花,而且还有噼里啪啦的声音,非常的喜庆;有的鞭炮是圆锥形的,把它放在地上,点燃了也会喷出许多彩色的火花。
我也迫不及待地拿出了鞭炮。我们的鞭炮是一根细细的竹竿,一端用彩纸裹着。爸爸拿出了打火机,将火苗对着鞭炮有彩纸的那一头,过了一会儿,那一端就开始喷出一些美丽的火花了!这些火花有的是红色的,红得像美丽的晚霞;有的是绿色的,绿得像碧玉一样。爸爸拿着鞭炮在空中画圈,它就不断的喷洒着火花。对于小蚂蚁来说,这等于是下了一场彩色的春雨!小蚂蚁们并不害怕,因为这种鞭炮的声音,既不是噼里啪啦,也不是啪啪,更不是砰砰,而是嘶嘶,这种声音听起来非常的柔和,也跟它细细的火花非常相配。
正在我看得尽兴的时候,鞭炮突然灭了,嘶嘶声也停止了。爸爸又点燃了一只鞭炮,这次我壮起胆子,学爸爸的样子拿着它在空中画圈。现在,那些圈就像一个个风火轮在空中飞快地转着,边转还边撒着红色的火花,非常威风。我感觉我自己仿佛就是哪咤,踩着风火轮在天上飞着……过了好一会儿,我才回过神来,发现我并不是哪咤,而是我自己。
此可谓“爆竹声中送欢笑,春风送暖入我心。千门万户乐开花,总把爆竹换新样。”这一次春节是我过得最棒的一次!