“出门当心路上的车子,过马路左右多看看……”妈妈的叮嘱在厨房油锅劈啪声的伴随下喷涌出来。
“知道啦,知道啦……才小说到大,也不看看我现在多大了!”我有些不耐烦,毫不留情地打断了妈妈的话,“嘭”地一声关上家门。
门合上的那一刹那,我突然有些后悔。其实我并不是故意这么大声地关上门的。只是听到这些千篇一律的唠叨,便条件反射似地用了点儿力。妈妈不知道会怎么想。
带着忏悔的心情走下楼。热烈的太阳当头照,我独自一人对抗着似火的骄阳,早已忘记自己此番出来的目的,满脑子都是这么多年来那一幕幕相似的场景。
当我还是小孩子时,每次坐着妈妈骑得单车去大姨家,一路上,不知要叮咛多少遍:“不要睡着啊,睡着了脚会被自行车车轮夹到啊!”即使是这样,我的两只脚还是被轮番蹂躏了。于是,再去大姨家或者是骑车去远的地方时,妈妈或是爸爸总会在最恰当的时机停下车来,推着自行车走,以便随时保护我的脚。
记忆中最深刻的,恐怕还是每一次我生病时妈妈那焦急的眼神。
每到季节交替时,我总会不出意料地生一次病,发烧、呕吐、每次总是夜里将父母折腾得无法休息。每次烧些许退下去时,我睁开双眼,一定会发现自己是在妈妈的怀中的。而妈妈的眼睛也一定不会是闭着的,而是充满担忧地看着我,就那么紧紧地盯着,泪眼汪汪,有时候控制不住,也会涌出许多泪来,每当这时虽然我还不懂事,但也会伸出手来替他擦拭,一边擦一边自己也流下泪来。
这样的“季节病“一般持续到我上小学才稍稍好转,一年四季,一共八年,妈妈就这样度过了八年。
不知不觉,走到小区超市门口,这时我才想起我是来买饮料的,匆匆买好饮料,匆匆回到家,也不知妈妈是没听见还是没放在心上,一进家门她只问:“外面热吗?你热吗?“
有句话叫:“由爱故生忧“妈妈那无休无止的对我的唠叨,正体现了她对我的担忧,而这担忧也正是她爱我的表现。
晚上,一家人出门散步,一辆车子疾驶过来,我一把拉住正过马路的妈妈,妈妈似乎受了惊吓,甩开我的手:“你不拉我,我都过去了。”我笑了:“嘿嘿,这不怕你被撞嘛!”