在夜空中,皎洁的圆月一天比一天弯了,渐渐成了弓形。我知道,那弯弯的月儿便是老师的背。
任老师四十多岁,中等身材,那双常常充满笑意的眼睛里蕴涵着智慧和信心。而她那两鬓以出现的银丝和为我们日夜操劳而驼了的背,让人感到她仿佛已经是五十多岁的人了。
任老师既关心我们,又为我们下降而着想。
(一)
那一天,任老师患了流行性感冒,校长准假让她休息几天。上课了,一位老师来到我们班面前说:“任老师病了,我来给你们代课。”刚说完,一阵熟悉的脚步声由远到*,任老师迈着沉重的步子走来。“任老师,你怎么不休息?校长不是准假了吗?"代课老师惊讶地问。“是的。可是我不放心孩子们呀。”任老师看了看我们。同学们目不转睛地望着任老师,只见她脸色苍白,头发有些散乱,眼睛不像以前炯炯有神。任老师见我们露出异样的神情,笑了笑说:“同学们放心吧,我的病好多了。我们上课吧。”任老师虽然这么说,但哪能瞒过我们呢?她说话时声音沙哑,握粉笔的手在颤抖。同学们深受感动,都认真地听着,有同学甚至流下了眼泪。
(二)
在一天下午,我们五年级体育,那时北风怒号,雪花纷飞。同学们穿着大衣戴着手套在外面尽情地踢毽子,才转学过来的我没有带手套冻得我不停地搓手。这时任老师从办公室走了出来,看到我的一双手冻得通红,走上前关切的问我:“王子祥,你怎么没有带手套?”“老师,我,我……”“噢,忘了吧。来戴我这副。”“老师这怎么行呢?”“没事的,我不冷。”任老师抚摸着我的头,将手套戴在我的手上。顿时,一股暖流涌向同学们的心头,我的眼圈顿时红了。
我常常在夜里望着窗外的月儿沉思:天空皎洁的月儿,亏了还有圆的时候,任老师那弯曲似弯月的背脊,是否有挺直的一天?会的,会挺直的。一定会的!
啊!任老师您的事迹永远留在我的脑海里的!永远!