在我生命中,遇到千千万万个人,可在记忆深处,唯独有一个人,让我擦不去,抹不掉。
那是一个盛夏的下午,太阳似乎把所有的热量都射向了地面,我又热又渴,便决定去买西瓜。我向往常买西瓜的摊子走去,这摊子上卖得西瓜又大又甜,水分多,瓜瓤鲜红,闭上眼睛就感觉在吃蜜;一个西瓜吃完了,暑气也降下去了不少。这被摊主誉之的"黄金瓜",历来是我暑假降温的必备品。
那天实在太热了,我就等不及像别人一样傍晚去买,早早就带上钱去"扫货"了,远远地就看见那个熟悉的瓜摊,瓜摊前冷冷清清的,一个顾客也没有。瓜店老板正侧对我,他长得很有特色,又矮又胖,奇怪的是他的肉又只集中在他的肚子上,四肢却是细细的,好像是两根火柴棒顶着一个大圆球;一双绿豆眼贼亮贼亮,似乎随时会蹦出什么坏主意;鼻子倒挺得似乎要与脸部分离,嘴巴大得吓人,随时可以听见他发出的"哧哧"的奸笑,整个人活像是只养肥的唐老鸭。
我照例远远喊了一声:"老板,我要个……"话没说完,我就愣住了,那摊主没看见我,也没听见的我的喊声,可我却把他的行动看得一清二楚。只见他拿起一个针筒,熟练地往西瓜上一扎,然后猛地一按,针筒中深红色的液体一下子就进入了西瓜!我隐约听到他的声音,"……一针红,真是个好东西……"什么,他竟然给西瓜打药!这么说,以前我吃过的西瓜也是……我一阵反胃,差点晕倒……
回家的路上,我几乎是呕着回去的,如此奸商,真是让人难以忘记……