在生活中,你若是个有心人,便能悟出生活中的启示。那一天发生的一件小事,就让我悟出了一个深刻的道理。“悟出”是一种恍然大悟的感觉呢,怪不得印象深刻。那是一个周末,我和家人去晋江探望姨婆和从香港回来的表妹一家,姨婆安排我们住在晋江的国际荣誉大酒店。
晚上,我和表妹阿b吃完了美味的自助餐,擦了擦嘴巴回到了我的房间,迫不及待地玩起了电脑,我们一会儿进“酷狗”听听音乐,一会儿上“人人”喂喂狗、偷偷菜、捞捞鱼,玩的不亦乐乎,并大喊着为对方加油。就这样时间在我们的大喊大叫中流逝了。讲述玩乐的过程,为下**好铺垫。一小时,两小时。我们喊尽兴了,口也可得要冒烟。我满怀希望地看了看热水壶,空的;水壶,空的。没事,实在没有水喝茶也行。我和阿b拿来一个杯子,我提起茶壶,倒了倒,可令人失望透了,一滴茶也没有。我失望极了,有很发愁:怎么办,没有水,早知道刚刚吃自助餐时带几瓶水下来!我和阿b恨不得接杯自来水喝个痛快。我心急如焚。突然,我眼睛一亮――床头柜上有两瓶矿泉水!这真是踏破铁鞋无觅处啊!“心急如焚”真实地写出了当时的感受。
矿泉水!我像看见了救星一样抓起矿泉水,看也不看,迅速地“……”地打开了瓶盖,招呼着表妹:“嘿,有水了!快来呀!”表妹犹豫了好一会儿,说:“姐姐,别喝吧,这好像是进口矿泉水,可能要收费,好像挺贵的!”“想那么多干嘛!”我把水“咕噜咕噜”地喝了下去。表妹的犹豫,表现出了她的心思比较细腻。“吱扭――”门开了,妈妈回来了,一眼看到桌上喝一半的矿泉水,说道:“谁,谁喝的?”阿b正准备脱口而出,我知道大事不好,捅了一下阿b,抢着说道:“不……不是我们呀!”“捅”和“抢”表现出我当时心情的着急。妈妈满腹狐疑问了我一下:“真的?不是你不然还有谁?谁放在这的?”我被逼到了墙角,小声地说:“是我喝的。”妈妈气急败坏:“你可以喝水,喝多少都可以,绝不能说谎!”
妈妈的“气急败坏”可以看出她内心是多么失望啊。我本以为这件事就不了了之了可是妈妈跟我玩了局“狼来了”的游戏,从那以后,她便不再相信我的话了。朋友们,千万别撒谎。妈妈的“不再相信”是对我最大的惩罚。