心灵的珍藏作文
在我的记忆中,一直珍藏着一段令我永生难忘的记忆。那昏黄的残阳,那古老的院落,那稚嫩的身躯——
我不记得发生的时间,只知道是一个暖融融的日子,温和的阳光透过玻璃溢进房间,一切都笼罩在安静与祥和之间。
弟弟坐在屋里,腿上立着一只燕子,它很漂亮,羽毛黑得发紫。在阳光下泛着一层淡紫。它不会飞,很奇怪,就是因为它一直落在院子里的同一片土地上,它才被轻而易举地抓住了。尽管这样,它的翅膀上的羽毛还是被爸爸剪掉了许多,为的是怕它突然飞走。
我相信我从未见过这样的一只燕子,它一直都是那样呆呆地立着,目光停滞在窗外。或许它永远这样,我就没有了这般珍藏,然而——
它突然间飞了起来,发疯似的冲向窗户,迎接它的,是砰的一声响,一个黑色的身影轻轻落了下来,它痛苦地躺在地上,眼睛是混浊的,的确,一只被剪了羽毛的燕子本身能飞起来就是一个奇迹,它飞得又那么猛,一定是用尽了力气,不然,不会被撞成这样。可是门吱的一声开了,妈妈走了进来。我不明白,是什么使奇迹再度上演。那只燕子居然豁地一下飞起来,在那门开开的一瞬间像一道闪电一般冲了出去。那种力量让我感到了从未有过的惊心动魄,只是一瞬而已,它居然可以把握住!
我尾随而出,阳光依旧很暖。我没有时间去享受,因为我的目光定格在一个漆黑的影子上。
那只燕子,还是那只燕子,它居然又落到了它先前一直立在的那个地方,那片满是黄土的地上,静静地立着,如同被抓前一样。
人轻轻走了过去,却意外地被它发现了,它扇了扇两只没有多少羽毛的翅膀,缓缓肝升了起来,在空中不停地徘徊,低低地叫着,一圈又一圈
但最终,还是无奈地飞走了,飞晕饱经沧桑的院墙,飞过镀满阳光的小树,飞向遥远的天空,最终与昏暗的残阳融为了一体,消失在我的视野尽头。这一切,都是那么缓慢,它对那片毫无生机的土地是那么留恋,我甚至可以感受到它满腹的无奈不舍,仿佛里开那儿对于它来说就是天倾东南,地陷西北,万劫不复。仿佛那有它最宝贵的东西,以至于可以使它耗尽力气用最慢的速度离开它都不愿。
我轻轻凑了过去,我相信在我的瞳仁里从来没有出现过如此凄惨的景象。那是怎样的一幕?一只小小的刚出生的鸟儿的尸体静静地躺在那儿。它是那么小,浑身没有一点儿羽毛。脑袋大大的,翅膀和小脚都轻轻地缩在了一起,它的身体没有一丝血色,完全是青的。它就是那样躺在那儿,眼睛闭着,为什么会闭着?或许,或许它还没来得及睁开,生命就已经不再属于它了。
我感受到的是内心被针一点点扎破的痛,我的泪水肆无忌惮地滚落下来,滴在小鸟儿身上,融进它的身体里。