心灵的慰藉作文
阳光,柔柔地温暖着我的心房;
露珠,静静地滋润着我的心田;
风儿,轻轻地抚摸着我的心灵。
生活本该这样,清幽雅静,心宁气闲。满心欢喜时,红袖笑颜,云淡风轻,蜂绕绿蕙,小桥流水有人家;满心惆怅时,青衫泪湿,烟伴残阳,芳菲歇去,杏园憔悴杜鹃啼。可我的周遭灯火通明,就连天上稀疏的几颗星也淡去了踪影;大街上的音箱放着嘈杂的摇滚乐;不安全的衣食住行让人处处担忧;但这些我都无力改变。一时,有些失落,有些迷茫,又有些惋惜,不知用什么来慰藉我失落的心。
一个人,孤独地,默默彳亍着,寻找,寻找……
幽静的清晨,踏着第一缕阳光行走在静悄悄的深谷中,偶然一瞥,发现山那边岩缝处的一株幽兰。固然,花看半开,酒醺微醉,那株含着苞的兰花虽未亭亭,却丝毫不少淡雅的本色,依旧氤氲着那独有的淡淡清香。片片的花开过,亦有片片的恬淡与美好,即使秋风萧瑟,也化作春泥。装点过大地,奉献过,付出过,便已足够。花的意义在于花开,在于开花。兰的淡然给予我心灵的慰藉。
静谧的午后,沏一盏香茗,缀上两三粒松子,捧出本落满了尘埃的书,擦拭干净,躲在角落里如痴如醉地读着,静静地思考、探索、享受……柳宗元摒弃了杂念,在“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的贬谪冷落中,张扬着自己独立于旷世的情怀;陶渊明远离了尘嚣,在“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的躬耕生活中,愉快地享受着满怀的自然与恬淡……宁静是一种修养,是一种豁达坦然的心态,是一种处变不惊的精神气度。贤者的宁静给予我心灵的慰藉。
温暖的黄昏,研磨着那台方砚中的墨,认真地临摹着字帖。文房四宝,湖笔、徽墨、端砚、宣纸,想要灵活地掌握它们便来不得半点的浮躁。故曰:“夫学须静也。”外界的安静只是表象,静心才是灵魂的所在。我沉浸在墨香中,许久不练,竟显得有些生疏,可我不惧也不忧,徜徉于自己的爱好中,我的心灵得以慰藉。
“嘟嘟……”几声车鸣将我惊醒,望着手中的XYZ、ABC,唤起的又是多少现实的无奈。那份安宁还未被触及便已搁浅,身处现代化的大都市我多想拥有兰的淡然,拥有贤者的宁静,拥有一颗在乱世中洁身自好的心。
宁静似阳光,和煦明丽;宁静似露珠,晶莹剔透;宁静似风儿,舒展自如。闭上眼,默默思考着,或许唯有将宁静固守于心,才能让心灵得以慰藉。固守宁静,向着太阳,不再迷茫,永远有阳光照在我微微扬起的脸颊轻轻翘起的嘴角上……