我来自宇宙的某个角落,岁月涤荡着我尘世的铅华。我比鸿毛还轻,但我并不卑微,就像“尺有所短,寸有所长”一样;况且,还有人说“其大无外,其小无内”,正因为我形体极小,我可以在茫茫虚空中,无拘无束,自由自在地旅行。
我浮游于云端之上,鸟瞰波澜壮阔的大海,穿行于苍松翠竹之间,蹁跹于奇花异草之内,阅尽如诗的美景,环绕于亭台楼阁之间,饱览了岁月的辉煌。我曾被腰缠万贯的人带进了超级购物商场,看到了琳琅满目、令人赏心悦目,又爱不释手的商品,但我并不迷恋。因为我曾看到金碧辉煌的阿房宫、圆明园免不了要化为灰尘,华丽精美的绫罗绸缎也难逃化为灰尘的湮灭,即使被世人膜拜的金钱,也生带不来,死带不去,我何必又为此苦心积虑呢?“花无百日红,人无再少年”,瑰丽无比的美景,也只不过是过眼云烟,我更不必为此耗费眼球了。
曾经与黄莺为伴,我便听到过令人心醉的天籁之音,清风抚摸树林,露珠在枝叶上演奏,溪水在山间载歌载舞,小河迂回地散步,江河在山涧低吟,大海时而沉默,时而窃窃私语,时而激昂澎湃。我有幸落在一户户人家的屋顶上、阳台上,听到了他们其乐融融的欢笑,听到了人们为鸡毛蒜皮小事而喋喋不休的吵闹,也听到了因为生离死别而凄惨万分的号叫;我曾无数次漫步于丛林,游荡于花前月下,听到过情侣之间温柔浪漫的甜言蜜语;也曾无数次混进演奏厅、和剧院,聆听了世人认为最彻骨销魂的音乐。世间的声音赚足了我的耳朵,但我从不迷恋它们,否则我不会听到更多更美妙的声音,声音来了就听,去了就去了,不生一丝分别,不带一毫留恋,你才能气定神凝,听懂宇宙的声音。还因为我不愿意让他们扰乱我轻松愉悦的旅行,况且它们只是因缘和合的假象,即使最美的小提琴乐曲,也只不过是弓与弦,和耳朵的听觉相接触而产生的假象,因触而生,无触便灭。
不经意间,我被喜庆的鞭炮声引进了餐厅,美食、美酒的香味弥漫在空中,让人垂涎三尺。觥筹交错、碗盘渐空,桌上一片狼藉。几个瘾君子不小心稍有过量,便丑态百出,立刻“现场直播”,弄的餐厅内恶臭熏天。美食美味转眼间即变为恶臭,看来它们也只不过是食物与酒水和人的嗅觉味觉做的游戏而已。
不知不觉中,我被一种奇异的香味迷惑着,忘情地尾随那香气走了许久,后来才知道那是百媚千娇的新娘子身上散发的香水味。好滑腻的感觉呀,原来我被一双娇嫩的手抚摸着,肤若凝脂,还散发着阵阵幽香……迷糊中听说有人要去洗澡,我赶紧离开了,若被冲进地沟里,我就永无天日,并且只能与恶臭的污水做伴了。我是要告诫我的同伴:那触觉虽然美,也可能销魂,但终究如刀尖上的蜜,要付出极大地代价,甚至生命。
让思绪上下几千年,纵横几万里地任意驰骋,领略着无尽的逍遥与洒脱。但是,如果因成功的喜悦欣喜若狂,就不能拒绝因失败的懊恼黯然伤神;如果因久别后的重逢感动不已,就不能拒绝生离死别带给人们的无限伤痛。因为喜与悲、美与丑、善与恶、得与失……是意识里的孪生兄弟。
我是来自宇宙中的一粒浮尘,大千世界里的芸芸众生也只不过是浮尘的集合体。我时常关闭六根,独享内心的澄澈、明净、安详与逍遥……有人崇敬我,有人羡慕我,有人憧憬我,也有人鄙夷我。但任长空云卷云舒,沧海桑田变迁,宇宙斗转星移,任世事沉沦纷繁,我的躯壳有可能被吹到云天外,愿我的心岿然不动。