做生活的强者优秀作文
期末考试的成绩单发下来了,又一次使我的希望破灭,看着那科科不争气的成绩,眼泪再一次充满了我的眼眶,“为什么!为什么!为什么我的成绩……唉!”我欲言又止。
“不是考试时我跃跃欲试吗?我不是不断对自己说我能行吗?”天阴沉沉地,仿佛老天也可怜我似的,我走在回家的路上,我不想回家,因为我怕看见妈妈失望的眼神,我又有何颜面拿着不理想的成绩去见妈妈,我欲哭无泪。
我走到家门口,推开门,一股香气扑鼻而来。“乐乐,回来啦?”一声亲切的话令我更加羞愧。只见妈妈正在厨房里忙碌着。“回来了。”我有气无力地答应着。“对了,我听说你同学小月的家长说你们期末的成绩公布了,你考得怎么样?”我无言以对。“排多少名呀?”一个接一个的问题像连珠炮一样“炸”过来,我只好硬着头皮向妈妈汇报了成绩,妈妈不再说话,那时一切都很静,静得连自己的心跳声都能听见。
“女儿,你到厨房来一下。”又是妈妈打破了沉静。去厨房干什么?我疑惑不解地走进了厨房。只见妈妈向锅里注了些水,拿出三样东西:胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆。妈妈将三样东西分别放入锅内,过了一会儿水沸腾了,妈妈把煮后的三样东西递给我,胡萝卜变软了,鸡蛋的内脏变硬了,而咖啡豆则变成了一锅香醇的咖啡。我疑惑地望着妈妈,妈妈轻轻地拍了拍我的肩膀,说:“孩子,当三样东西遇到相同的沸水时,原来坚硬的胡萝卜变软了,原来外壳易碎的鸡蛋内脏变硬了,唯有那小小的咖啡豆,它改变了自己,也改变了沸水,使其成为香浓的咖啡。面对生活的煎熬,有些人像胡萝卜一样变得软弱无力,有些人像鸡蛋那样内心变得坚强,还有一些人像一把咖啡豆,无论环境多么恶劣,都向四周散发出香气,用美好的感情感染周围所有的人,你应该成为生活道路上的强者,让你自己和周围的一切变得更好,更漂亮,更有意义。”
是呀,妈妈说得对,我们就应该像那咖啡豆一样,不怕困难,去改变那沸水,让其成为一杯香浓的咖啡。相信我可以战胜自己,做生活的强者。