残奥会赛场上比奥运会赛场上多了一份动人心魄的精神震撼,这种精神就是残疾人运动员顽强拼搏的精神。 看残奥会时,时而会唏嘘感叹,时而常会沉默落泪,但那不是对运动员的同情,而是对他们百折不挠、自强不息精神的叹服。
这些身残志坚的运动员付出了常人难以想象的艰辛,才得以骄傲地站在残奥会的赛场上,用出色的表现为国家的荣誉和人的尊严而战,向人们展示他们积极进取、乐观向上的朝气和活力。他们更值得尊敬。
苦于耳疾的贝多芬在失聪的情况下勇敢地扼住命运的咽喉,创作出《命运》、《田园》等传世的交响乐;今年春节晚会上,21位聋哑演员一支美轮美奂的舞蹈《千手观音》让多少观众激动、震撼。残疾人用自强、自立、自尊、自信顽强地与生命进行抗争,铸就了非凡的辉煌。
生命是值得敬畏的,敢于超越自我,顽强拼搏的精神,更加值得敬畏和发扬。