强者作文
看到“感恩”二字,首先想到美国的感恩节,这是美国新英格兰的移民对上帝给予收成的感恩,现今已成了美国的中秋节。往家门里看,中国人也有感恩,自古就有,僧人感佛神之恩,群臣吏民感皇恩,也有佛恩和皇恩两者皆感的。
以上的感恩,尤其是中国式感恩,都是弱者对强者的谟拜,中国普天下殷殷望治之民,大抵都有“想做稳奴隶”的气息了,僧侣作神的奴隶,草民作皇帝的奴隶,有时顺便也作僧侣的。
但总是看见弱者感恩,并未见有强者的“回馈”。
这大概由于中国等级观念博大而精深,源远而流通长吧。处于高等级的,是决不肯躬身弯腰,去为下等做什么好事,而总变得仗势欺人。例如僧侣作神的奴隶,很不甘心,便自封神的代言人,俨然也是神,殊不知若无信众的香火和斋缘,光头便反射不出生命的光线,“圆寂”了。皇帝老儿每年都要去祭天,乞求社稷永保、江山万世,其实也是当天的奴隶,只不过他们的奴隶主无形,皇帝可以不承认。回宫之后皇帝很不甘心,非要耍一耍威风,或施一施伪善,于是人民就遭遇“龙颜大怒”或是皇恩浩荡。殊不知社稷是田构成的,田是人民耕种的,若人民“罢耕”而斩木为兵,揭杆为旗,于是身死名灭,为天下所笑——他们白感恩了。
以上事例似乎古奥,中国已然共和,且“破除封建迷信”了,但共和好喊,迷信易破,等级观念尚未变。人民(现在多以农民为载体)的职责除了纳税就是顺从,除了顺从就是感恩,除了感恩就没别的了。蒙冤狱中十几年,出狱后竟制锦旗跪赠***,这真是中国式感恩啊!***的人很以为豪,既不知后怕,也不知感恩,他们应该感恩那些不知可以将***诉至法庭,索取赔偿的农民。
感恩其实本应双向,可聪明的中国人“忽略不计”了。于是官们享受着“感恩牌”澡堂,民们边感恩边想方设法爬上官位,自己也洗一回澡。也于是,“水载舟亦能覆舟”的警语式微,“何不食肉靡”的痴言尚存。若是哪一天,强者不去作天和神佛的奴隶,而对草民感恩起来,那么中国的社会便能成就真正的“和谐”了。
希望我们不再听到《茶馆》里这么一句话:我爱我的国啊,可是他爱我吗?