古往今来,名人故事一直在发生,会思考的老子,主张克己复礼的孔子,洁身自好的屈原,懂得自制的柏拉图等等,毫无疑问,他们都是强者强者唯有克服自己,做到一般人不能做事情,方格称之为强者,强者必然走在普通人前面,他改变了自己,又影响着后世。
有思考的人才是万物的尺度,这可谓强者的标准。十六七世纪的文艺复兴,启蒙运动都开始重视人本身,从开始的人是万物的尺度到有思考,有思想力的人才是万物的尺度,这一转变不就暗示思考的重要性。美德即知识,一味地追求个人的欲望,必定会导致社会的紊乱,凡事需要思考,没有思想力的人就如同一句空的躯壳而已。?
“仁”应当始终贯穿于心,这可谓强者的基本。自孔子提出仁,就有仁政的出现。民为本,一个国家的统治者如果不实施仁政,不重视国家子民,没有得到民心,必然会像暴君秦始皇一样统治的国家就会走向灭亡。“民如水,君如舟”“民贵君轻”都是儒家主张的观念等。统治者只有爱民,亲民,敬民,则可递三世可至万世而为君。这可谓强者吧。
洁身自好是强者的本性,即使生活在阴沟里,如果不能见到光明,也绝不会同流合污。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,却是极少数人能够遵循的。当初陶渊明即使深陷泥潭,却没有随波逐流,而是隐匿独居生活,过着谈笑有鸿儒,往来无白丁的高雅生活,这不是消极避世,而是洁身自好,而是不屈服于黑暗,所以陶渊明为后世所流传。
自制。强者眼中的简单世人眼中的万般难?一天两天是兴趣,一年五年才算是自制。强者何为强者,就是能把普通人认为最难的事情,却每天都在坚持着。从“禁欲”到承认人的欲望,西方也是花了时间去探究,最终还是承认人的欲望。人有欲望并不可耻。这一转变肯定是西方社会的重大进步,可是无论什么,一旦被滥用就会走向倒退。允许人有欲望,可是也要克制人的欲望。强者在这一方面可为把持的特别好。一味满足欲望,不加以克制,必定会生于忧患,死于安乐也也。柏拉图也曾说过自制是一种秩序。他明白得早,所以它走在普通人面前,这就是强者。
强者,以上即是。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所谓强者,必将受到这份磨炼?。