今天,因为自己吃饭太慢了,家人碗已洗好了,我还没有吃完饭,所以只得洗自己刚吃饭用的两个碗。
我小心翼翼地把碗拿到厨房,生怕打碎了,我打开水龙头向洗碗槽里加水,拿出装洗洁精的瓶子,双手拿着瓶子使劲一挤,洗洁精像挤牙膏似的喷了出来,妈妈急忙说:“别挤了,一点点就够了。”可是为是已晚,洗洁精已经被挤了大半。我将水搅拌了一下,正愣着站在那里想:“该用什么洗碗呢?”
妈妈好像知道我在想什么似的,便说:“丝瓜布是天然的清洁高手,就用它来洗吧。“我听了妈妈的话,马上拿起丝瓜布,在碗上这擦一擦,那擦一擦,然后把碗放到篮子里滤水。正要洗第二个碗的时候,妈妈突然把我叫停住了,妈妈说:“你的碗还没有洗干净呢,快拿出来重洗吧。”果不其然,当我拿碗的时候,碗油污污的,一不小心掉到了水里,水像顽皮的孩子似的,泼了我一脸水。妈妈告诉我:“洗碗是有讲究的,你看我是怎么洗的。”我点了点头,妈妈左手拿着碗,右手拿着丝瓜布,妈妈用丝瓜布一丝不苟地把碗从里里外外,边边角角,耐心的擦拭着,妈妈把拿到水龙头下清洗,碗变得干干净净的。我按着妈妈的方法一步一步的把碗洗干净了。
唉!洗个碗可真多学问,以后还得多做家务啊!