写我学会了洗碗的作文400字
星期天,爸爸有上班去了。吃晚饭时,妈妈对我说:“薪薪,你已经十岁了,应该帮妈妈做点事情了。今天妈妈累了,你来洗碗,好吗?”我说:“没问题。”
吃完晚饭,大家都下桌了,我开始收拾餐桌。我把大碗放在盘子上,把碟子放在大碗里,再把小碗放在碟子上面。我小心把这些餐具端进厨房,放进水池里,马上就要洗碗了。
妈妈在一旁说:“洗碗有三个步骤,分别是一、洗;二、冲;三、消毒。先用温水冲洗一边,倒点洗洁精,再用洗碗巾仔细地擦一遍,接着用自来水冲干净,最后在消毒。”
照着妈妈的话,我先在水池里放一些温水,又在水里加一些洗洁精,一手拿着碗,一手拿着海绵抹布。先用抹布擦碗里面,在用抹布擦碗的外面。这时碗很滑,一不小心就会掉下来,因此我格外 小心。擦呀擦,碗上的油腻都跑到水里去了。
我把一个个饭碗、一个个菜碟和一双双筷子都洗干净了。然后放掉脏水,用清水冲洗了两遍,再用干净的抹布擦干,接着把饭碗菜碟和筷子放到了消毒柜里。
我一边洗手一边想:洗碗可真不容易呀!我今天学会了洗碗,真高兴!妈妈看着,直夸我是个能干的好孩子。