从前,有一只小猪,它全身脏兮兮的,很不讲卫生。它天天一个人玩觉得没意思,决定去交朋友。
脏小猪来到草原上,看到小山羊,它连忙跑过去说:“小山羊,小山羊,我跟你做朋友吧!”小山羊说:“你全身脏兮兮的,我才不跟你做朋友呢!”脏小猪只好走开了。
脏小猪来到农场,看见小鸡,它立刻跑过去说:“小鸡,小鸡,我跟你做朋友吧!”小鸡捂着鼻子说:“你太脏了,我不愿意!”
脏小猪只好垂头丧气地回家了。回到家,脏小猪问妈妈:“为什么没人跟我交朋友呢?”妈妈说:“你全身臭哄哄的,当然没人愿意跟你做朋友!”脏小猪听了不好意思地脸红了。
从此,脏小猪开始注意形象啦。他坚持每天都洗澡,也不到处打滚了。泥塘里再也看不到他的身影了。过了不久,脏小猪碰到小山羊,这回小山羊很热情地邀请他一起做游戏。看来,做一个爱干净的人可以交到很多朋友!