星期五的早上,我和奶奶一起坐公共汽车到石桥铺上课。
刚上公共汽车时,可真拥挤呀!过了两个站有人下车了,我和奶奶才坐上座位。到了歇台子站时,有一位老爷爷慢慢地上了车,可车内已经没有空座了,他便站在车内。我看见了,刚开始还不情愿让座,心想:让不让呢?我自己才坐一个站,椅子都没有坐热呢!如果让了老爷爷坐那我自己就要站着,可是不让的话自己实在又不忍心。内心的两个想法就像天使与恶魔在打斗,不分胜负。但最终还是天使获胜——让座。于是我猛地站起身对那位老爷爷说:“老爷爷,您坐吧!”老爷爷莞尔一笑地说:“小朋友,谢谢你,爷爷不坐,你自己坐吧。”“不,老爷爷,还是您坐吧。”我指着自己坐的座位,“我身为一名小学生,应该尊敬老人才对。”听了我说的话,老爷爷坐了下来,还面带笑容的对我说:“谢谢你,小朋友,你真是个懂事的好孩子。”我开心的说:“不用谢,这是我应该做的。”
这时,奶奶向我投来赞许的目光,并对我说:“真不错,知道给老人让座了,以后也要多帮助别人。”我听了奶奶的话心里觉得美滋滋的,毕竟做了件好事嘛。虽说车上让座是人人皆知的事,可真要行动起来却不是人人都能做到的。
星期五的那一天是我最快乐的一天,因为一个微不足道的让座,让我懂得了赠人玫瑰,手留余香的道理,我以后一定要多多帮助别人,将快乐一点一滴的传递下去。